Госдума отклонит законопроект "Об университетах"

Москва, 23 февраля 2004, 12:08 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMИА REGNUM в пресс-службе Государственной Думы, Комитет по образованию и науке на своем заседании рассмотрел законопроект "Об университетах", внесенный депутатами Госдумы третьего созыва Григорием Явлинским, Игорем Артемьевым, Сергеем Иваненко, Владимиром Лукиным, Сергеем Митрохиным, Александром Шишловым, и рекомендовал палате отклонить его в первом чтении.

По словам заместителя председателя Комитета Юрия Назмеева ("Единая Россия"), авторы законопроекта предложили изменить организационно-правовую форму университетов, придать им статус гражданской некоммерческой организации, наделить их правом выдавать собственные дипломы об уровне образования без отметок об успеваемости и правом присваивать свои ученые степени и звания. Вместе с тем, в законопроекте не нашли отражения вопросы образовательного стандарта и финансирования университетов. Ю.Назмеев отметил, что закон, в случае его принятия, не будет способствовать укреплению единого образовательного пространства и может разрушить систему подготовки научных кадров.

По мнению заместителя председателя Комитета Валентины Ивановой, которая также не поддержала проект закона, отдельные его положения, в частности, определяющие систему кредитования и дающие университетам право открывать дополнительные бюджетные счета, противоречат Бюджетному кодексу. Кроме того, законопроект фактически выводит все университеты из-под контроля государства.

Напомним, что в соответствии с проектом закона признание статуса "университет" должно было осуществляться Постановлениями Правительства Российской Федерации.

Согласно законопроекту в университетах, в частности, предусматривались следующие особенности:

1. Все научно-педагогические кадры университета обязаны заниматься как преподаванием, так и наукой, за исключением категорий работников, поименованных в специальном Постановлении Правительства РФ. А все высшие учебные заведения, которые признаются университетами на основании настоящего закона, являются, по своему статусу, гражданскими некоммерческими организациями, сочетающими в своей деятельности функции образовательного учреждения высшего профессионального образования и научной организации.

2. В отношении университетов устанавливается особый порядок лицензирования и аккредитации. Практически все штатные должности университета замещаются по конкурсу.

3. Существенно увеличиваются основы университетского самоуправления, определяется, кто и каким образом может избирать и быть избранным в университете на выборные и руководящие должности, отдельно сформулированы основы студенческого самоуправления. Университеты получают право выдавать собственные дипломы (а не дипломы общегосударственного образца) об окончании соответствующих основных образовательных программ.

4. Университеты вправе присваивать соответствующим научно-педагогическим работникам университета академические звания и ученые степени самостоятельно и выдавать собственные (университетские) дипломы и аттестаты профессоров, доцентов, кандидатов и докторов наук. Университеты получают большую автономию по самостоятельному утверждению и реализации образовательных и научных программ.

5. Система управления в университетах базируется на системе разделения исполнительной (ректорат) и представительной (ученый совет) властей и системе сдержек и противовесов между этими "ветвями власти".

6. Увеличиваются права университетов по распоряжению государственным имуществом и собственным имуществом университета. Университеты получают право на собственный бюджетный процесс.

7. Расширяются права университетов в области международного сотрудничества. Циклы университетского образования по своей общей структуре и по существу базируются на рекомендациях Европейской Болонской декларации.

Правительство РФ в лице вице-премьера Галины Кареловой подготовило отзыв на законопроект "Об университетах", в котором, перечисляя большое количество юридических неточностей законопроекта, говорится, что "деятельность университетов в достаточной степени урегулирована Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и "Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2001 г. № 263, а в части его финансово-хозяйственной деятельности - бюджетным законодательством Российской Федерации".

Поэтому при необходимости, отмечается в отзыве Правительства РФ, решение отдельных вопросов, связанных с деятельностью университетов, возможно путем внесения соответствующих поправок в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". "Принятие самостоятельного закона, регулирующего деятельность одного из видов образовательных учреждений может повлечь за собой принятие самостоятельных федеральных законов по каждому виду образовательного учреждения, что чрезмерно усложнит правовое регулирование в сфере образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.