Победа консерваторов на парламентских выборах в Иране: Обзор прессы

Тегеран, 23 февраля 2004, 11:30 — REGNUM  Как пишет газета "Эттела'ат", ссылаясь на официальный сайт МВД ИРИ, 20 февраля, в ИРИ начались выборы депутатов в Меджлис исламского собрания седьмого созыва. Меджлис состоит из 289 депутатов, избираемых тайным голосованием. По данным Центрального статистического управления ИРИ правом голоса по всей стране обладают 46 351 032 человека, без учета избирателей округа Бам. Организатор выборов МВД ИРИ открыло по всей стране 39 885 избирательных участков в 207 избирательных округах. Из них 26 176 участков являются постоянными, 13 709 - передвижными. Больше всех участков в избирательном округе Тегерана - 5 229 участков, где за 42 депутатских манданта в борьбу вступили 1408 кандидатов. Меньше всего в избирательном округе религиозных меньшинств - 84 участка. Правом публиковать любые статистические данные обладает только Центральный избирательный штаб ИРИ. В Центральном избирательном штабе, который размещен в МВД Ирана, с момента открытия избирательных участков собралось более 70 иранских и зарубежных корреспондентов, журналистов, представителей различных СМИ мира, которые будут освещать ход парламентских выборов. Более 320 журналистов освещают ход выборов по всему Ирану. Центральный избирательный штаб в своем заявлении отмечает, что избиратели могут голосовать только по предъявлению паспорта, ни какие другие документы приниматься не будут. В заявлении также отмечается, что каждый избиратель может проголосовать только один раз. Правом голоса обладают граждане ИРИ, достигшие полных 15 лет.

Как пишут все основные иранские газеты, лидер Исламской революции и глава государства аятолла Али Хаменеи на выборах седьмого меджлиса проголосовал рано утром, сразу после открытия своего избирательного участка. После исполнения своего гражданского долга, аятолла Хаменеи заявил: "Сегодня для иранского народа и страны знаменательный день. Надеюсь, что результаты парламентских выборов будут успешными". По его мнению, выборы важнее всех других мероприятий и "враги исламской революции и исламского порядка очень стараются, чтобы народ не пошел к избирательным урнам". Отметив бдительность и сознательность населения, аятолла Хаменеи далее сказал: "Никто не может помешать участию в выборах нашей молодежи, которая хочет этого, хочет сыграть свою роль в определении будущего страны". Граждане Ирана, достигшие 15-летнего возраста, имеют возможность проголосовать за своих кандидатов в парламент страны. На одно место в меджлисе претендует около 17 человек. Всего должно быть избрано 290 парламентариев. Лидер исламской революции аятолла Хаменеи проголосовал за тридцать кандидатов, которые, по его мнению, достойны быть депутатами меджлиса седьмого созыва, опустив бюллетень в урну N110 своего избирательного участка. В пятницу утром все 28 иранских провинций проинформировали о начале голосования. Подсчет голосов будет производиться вручную. В соответствии с конституцией ИРИ иностранные наблюдатели на избирательных участках не присутствуют, однако за ходом голосования только в иранской столице наблюдают 3400 представителей избирательной комиссии Совета Опекунов ИРИ. Безопасность голосования обеспечивают 150 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Выборы освещают более 200 иностранных журналистов.

Президент ИРИ Мохаммад Хатами проголосовал на выборах в Меджлис исламского собрания Ирана в избирательном штабе МВД, опустив бюллетень в урну N659 передвижного избирательного участка этого министерства. Президент Ирана проголосовал одним из первых на своем избирательном участке. Проголосовав, президент Хатами, которого сопровождал министр внутренних дел Абдуль-Вахед Мусави Лари, ознакомился с работой избирательного участка МВД. Избирательный штаб МВД быль полон иранских и иностранных журналистов, прибывшими для освещения выборов седьмого созыва Меджлиса ИРИ. На этом же избирательном участке проголосовали министр информации и безопасности Али Юнеси и начальник правоохранительных служб Мохаммад-Багер Калибаф. Президент ИРИ, побеседовав с журналистами, поблагодарил их за освещение хода выборов. Он призвал электорат активно участвовать в выборах, с тем чтобы обеспечить последовательность реформ.

Как сегодня сообщает МВД Исламской республики Иран, результаты подсчета голосов в 206 избирательных округах в 28 провинциях страны свидетельствуют о том, что в выборах депутатов меджлиса седьмого созыва приняло участие 23,438 миллионов избирателей. Согласно ЦИК Ирана, в результате завершившегося подсчета голосов в ряде иранских провинций определены имена 210 новых депутатов из 289 человек, предусмотренных конституцией страны.

Между тем, уже очевидно, что большинством голосов в меджлисе следующего седьмого созыва будут располагать представители консервативных партий. Ранее представители известной реформаторской Партии партнерства исламского Ирана заявили, что реформаторские партии будут располагать меньшинством, поэтому партия намерена выйти из парламента и заняться подготовкой к следующим выборам, на которых рассчитывает победить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail