Республика Карелия. В Карелии продолжается рост преступности.

Петрозаводск, 5 февраля 2002, 18:04 — REGNUM  По сообщению министерства внутренних дел РК, в МВД Карелии прошла пресс-конференция заместителя министра внутренних дел Евгения Пекки. Основной темой ее стало обсуждение итогов работы карельской милиции в прошедшем году, а также перспективы и задачи, стоящие перед сотрудниками ОВД в 2002 году.

Заместитель министра сообщил о том, что в республике по-прежнему продолжается рост преступности: "Известно, что преступность имеет социальные корни. И несмотря на рост экономики и снижение безработицы, еще очень много людей находится за чертой бедности. Это обостряет криминальную обстановку в республике, которая в прошедшем году была достаточно сложной. Сотрудникам милиции пришлось приложить немало усилий, чтобы держать ситуацию под контролем".

Всего в минувшем году было совершено более 19 тысяч преступлений. И в основном это тяжкие и особо тяжкие преступления. Все больше преступлений совершается организованными преступными группировками и бандами. Осложняют ситуацию этнические преступные группировки, состоящие в основном из выходцев Северного Кавказа и Закавказья. Благодаря работе сотрудников внутренних дел в 2001 году была пресечена деятельность 8 вооруженных сообществ, многие члены которых уже отбывают наказание в местах заключения.

В республике отмечен рост женской преступности. В сравнении с 2000 годом, в минувшем году женщинами было совершено преступлений в 1,5 раза больше. Сотрудники милиции обеспокоены ростом преступности среди несовершеннолетних граждан. Как правило, подростки совершают преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И это еще одна, не внушающая оптимизма, тенденция. Растет алкоголизация населения. Каждое 3-е преступление прошлого года было совершено жителями республики в пьяном состоянии.

Актуальной проблемой министерства внутренних дел Карелии по-прежнему остается штатная неукомплектованность некоторых подразделений милиции и текучесть кадров. Так, в прошлом году на работу в органы милиции было принято более 600 человек, а уволено по собственному желанию более 500. Решающим фактором в этой проблеме выступает низкая, несоответствующая условиям труда, заработная плата. По мнению заместителя министра внутренних дел Евгения Пекки, существенно влияет на неэффективную работу органов милиции практически постоянное отсутствие на территории республики большинства бойцов карельского ОМОНа - отметил Евгений Пекки: "В настоящее время срок командировок в Чечню и Дагестан продлен с 3-х месяцев до полугода. Планы федерального правительства таким образом сократить транспортные расходы обострило ситуации в семьях тех сотрудников милиции, которым приходится постоянно уезжать в длительные командировки. Полугодовая разлука с семьей - это не шутка. Из-за этого появились уже первые заявления об увольнении из органов внутренних дел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail