«Споры о месте рождения Карамзина абсурдны»

О том, что родиной писателя является Симбирская губерния, многократно писал он сам, так же считают его потомки

Ульяновск, 8 декабря 2016, 16:08 — REGNUM  Участники Всероссийской карамзинской ассамблеи «Н.М.Карамзин: историй, мыслитель, патриот» в Ульяновской области уверены, что споры о месте рождения писателя абсурдны. По мнению научного сообщества, родиной Николая Карамзина является Симбирская губерния — ныне Ульяновская область, об этом говорил сам писатель, так же считают его потомки.

В областном министерстве искусства и культурной политики напомнили, что тема происхождения выдающегося писателя неоднократно поднималась исследователями и было доказано, что Карамзин родился именно в Симбирском крае. Несмотря на это в СМИ периодически муссируется тема лишения статуса родины Карамзина Ульяновской области. Между тем, о духовной связи писателя с его исторической родиной говорят многие известные учёные и исследователи его творческого наследия.

«Сам Николай Карамзин местом своего рождения называл Симбирский край. В автобиографической записке, написанной им по просьбе митрополита Евгения в 1805, историограф говорит о себе: «Надворный советник Николай Михайлов сын Карамзин родился 1 декабря 1766 года в Симбирской губернии», — отметил председатель историко-архивной комиссии Ульяновской области Вячеслав Егоров.

В рамках визита в Ульяновскую область потомок Николая Карамзина, президент Дома Карамзиных в Уругвае, экономист, бизнесмен Фёдор Богородский сказал: «Ульяновская область, являясь родиной моей семьи, переживает сегодня второе рождение как культурного центра России, так и всего мира, получив статус литературного города ЮНЕСКО».

Известный ульяновский краевед Жорес Трофимов, на протяжении десятилетий занимающийся исследованием личности Николая Карамзина, рассказал об ещё одном аргументе в пользу его симбирского происхождения: «В «Московских ведомостях» 1857 года Михаил Дмитриев опубликовал, «по его мнению, «вернейшее известие» от племянника Н.М. Карамзина, «подтверждённое и другими лицами», которое просил считать за «окончательное решение» вопроса о месте рождения историографа: «Карамзин родился, по нынешнему разделению России: Симбирской губернии и уезда, в деревне Карамзинке, она же и Знаменское. А по тогдашнему разделению: Казанской губернии, Симбирской провинции и того же уезда. Оренбургская деревня, которую считали местом рождения Карамзина, тогда ещё не была заселена».

Читайте также: Ульяновские историки возмущены «оренбургским происхождением» Карамзина

«Без сомнения, Карамзин родился в Симбирске. Возмутительно, что эта тема кем-то вообще поднимается. Дискуссия сама по себе носит довольно странный характер, тем более, что много документов и результатов различных исследований указывают на достоверность факта рождения Николая Михайловича на Симбирской земле», — высказалась по этому вопросу сотрудник Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Наталья Яблонская.

«Мнение об оренбургском месте рождения Николая Карамзина вызывает у меня серьезные сомнения. Профессиональные историки всегда апеллируют фактами, обнаруженными в архивах и хранилищах. Сопоставлять источники — главная задача настоящего исследователя. И это не имеет ничего общего с тем, как современные «интерпретаторы» и «толкователи» пытаются обнаружить, якобы новое, в давно доказанном. И кем? Самим Карамзиным! Это все равно, что белое называть черным. Ведь Карамзин — историк и историк высокого порядка», — сказал кандидат исторических наук, член Союза писателей России Алексей Чертков.

Он отметил, что воображаемая проблема носит скорее конъюнктурный характер:. «Истоки будирования этого вопроса видятся мне в нелогичном сопоставлении сторонниками иной версии места рождения историографа документов, относящихся к имущественному спору, в которых наследники ради достижения коммерческой выгоды могут поступиться истиной или в лучшем случае искренне заблуждаться. Генеалогические исследования требуют от ученых большей скрупулезности и ответственности».

Как сообщало ИА REGNUM, в Ульяновской области 6−12 декабря 2016 года проходит III Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы». Он приурочен к празднованию 250-летия со дня рождения историографа и литератора Николая Карамзина и вошёл в программу Всероссийской Карамзинской ассамблеи.

Читайте также: «Без вклада Карамзина был бы невозможен современный русский язык»

Мероприятие проходит при поддержке министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей России, губернатора и правительства Ульяновской области.

Симбирская губерния — Ульяновская область на федеральном уровне признана родиной Николая Карамзина. В 2010 году президент РФ по предложенной инициативе губернатора Сергея Морозова подписал Указ «О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина». В 2015 году на заседании Всероссийского организационного комитета Ульяновская область была названа центральной площадкой торжеств.

Читайте развитие сюжета: Версия происхождения историографа: в Оренбуржье открыли памятник Карамзину

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail