"Бандиты пытаются провести в милицию своих людей": интервью заместителя министра внутренних дел Чечни Султана Сатуева ИА REGNUM

Грозный, 23 февраля 2004, 00:09 — REGNUM  

Сейчас у всей чеченской милиции непростая задача - обеспечить общественный порядок на территории ЧР в период выборов Президента России. Какие мероприятия будут проводиться в связи с этим службой милиции общественной безопасности?

Я хотел бы сразу отметить, что криминогенная ситуация в республике заставляет всю чеченскую милицию, и в том числе службу милиции общественной безопасности, трудиться с полной отдачей сил. В прошлом году у нас проходили референдум по принятию Конституции республики, выборы Президента Чеченской Републики и выборы в Государственную Думу России. На избирательных участках работники милиции поддерживали общественный порядок, и, поверьте мне, это было очень непросто в нашей обстановке. В целях недопущения возможных диверсионно-террористических актов на объектах выборов, обеспечения правопорядка и общественной безопасности задействовалось более 3,5 тысяч сотрудников МВД Чеченской Республики. Кроме того, на 103 избирательных участках, расположенных в горной части республики (в Веденском, Курчалойском, Итум-Калинском, Шатойском и Ножай-Юртовском районах), боевое прикрытие действий нарядов милиции обеспечивалось силами и средствами подразделений военных комендатур. Патрулирование маршрутов, прилегающих к участкам для голосования, в круглосуточном режиме осуществляли более 6000 сотрудников. В наиболее криминогенных районах на избирательных участках устанавливались стационарные рамочные металлоискатели. Сотрудники милиции, осуществляющие охрану объектов проведения выборов, обеспечивались портативными металлоискателями. Потерь среди личного состава отделов внутренних дел во время проведения референдума и выборов не допущено, фактов грубых нарушений дисциплины и законности самими сотрудниками не зарегистрировано.

Подобные мероприятия по охране общественного порядка будут проводиться на предстоящих выборах. Выборы Президента России требуют полнейшего взаимодействия всех силовых структур, присутствующих в нашей республике. Я, как заместитель министра внутренних дел, очень хорошо понимаю это. Такое взаимодействие между силовиками положительно отразится на безопасности проведения всей избирательной кампании. Мы надеемся, что у нас она пройдет нормально, в рамках действующего законодательства. Это очень важно для всей России, а для чеченского народа - в первую очередь. Ведь ни для кого не секрет, что за годы безвластия очень много изменилось в правосознании чеченского народа, а особенно его молодого поколения. Причем не в лучшую сторону. Именно по этой причине, вся чеченская милиция и в частности милиция общественной безопасности будет делать все, чтобы выборы здесь прошли в нормальной обстановке, без нарушений прав граждан и конфликтных ситуаций. На это направлены все наши силы и средства. Могу отметить, что разработан и утвержден план мероприятий по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности на период подготовки и проведения выборов Президента России.

Вы возглавляете милицию общественной безопасности Чечни. Каких результатов добились ее сотрудники на сегодняшний день

В чисто количественном отношении, результаты таков. На сегодняшний день зарегистрировано 2785 преступлений, относящихся к компетенции милиции общественной безопасности, из них раскрыто 2172, в суд направлено 1709 уголовных дел. Сотрудниками выявлено более 150000 административных правонарушений. Задержано 251 единица автотранспорта, находящегося в розыске. Обнаружено и изъято свыше 115000 единиц боеприпасов, а так же более 4,5 тонн взрывчатых веществ, обезврежено более 7500 взрывных устройств.

Каковы наиболее острые проблемы, стоящие сегодня перед милицией общественной безопасности?

Вновь созданные правоохранительные органы нашей республики и молодые сотрудники милиции общественной безопасности - это есть одна большая и требующая срочного разрешения проблема. Недавно я с начальником пресс-службы МВД ЧР проводил проверку нарядов патрульно-постовой службы в Грозном в ночное время. И что я там увидел? Темные, неосвещенные улицы. В таких местах должны всегда находиться сотрудники правоохранительных органов, и сразу же пресекать совершаемые или готовящиеся правонарушения. К сожалению, такого мы сейчас не имеем.

А взять наших молодых сотрудников милиции. Что они видели за все годы безвластия? Им всем было на момент распада СССР по 11-12 лет. Они ничего, кроме оружия и беспредела масхадовской власти, не видели. Сейчас мы направляем их в учебные центры МВД для получения основных навыков милицейской работы, и в этом начинании нам много помогает МВД России, в частности заместитель министра по кадрам МВД РФ генерал-полковник милиции Соловьев. Поэтому утверждать, что у нас нет проблем, и все хорошо, конечно же, нельзя. Приходиться обучать наше молодое пополнение. Министр внутренних дел Чечни так же с большим пониманием относится к этому вопросу. Хочу так же добавить, что мы тщательно проверяем всех желающих, которые хотят поступить к нам на службу. Ведь ни для кого не секрет, что бандиты пытаются провести своих людей в силовые структуры республики и подорвать доверие к нам со стороны местного населения.

Как работает на сегодняшний день самая "близкая к народу" милицейская служба - служба участковых уполномоченных?

Если взять цифры, то по всей республике 627 сотрудников МВД - это участковые уполномоченные милиции. Из них тридцать процентов - это участковые, проходящие службу в МВД ЧР по контракту. То есть 188 участковых командированы из других регионов России. А ведь у нас есть такие неблагополучные в криминальном отношении районы, как Шелковской, Веденский, Урус-Мартановский. Какой же контрактник будет эффективно работать в таких районах? Начальники местных РОВД прекрасно понимают это и стараются лишний раз не подвергать людей опасности. Участковый должен быть своим, местным и знать все проблемы изнутри. Могу предложить и другой вариант решения этого вопроса: направлять сюда участковых-контрактников на более длительный срок - на три года или пять лет. Это принесет значительную пользу делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.