19 февраля в Мосгордуме состоялось очередное заседание Общественного совета по жилищной политике, посвященное сегодняшним проблемам столицы в жилищной сфере. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, участники заседания обсудили работу парламентариев над законопроектом "О приоритетах в предоставлении жилых помещений и безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений в 2004 году" ко второму чтению.

Члены Совета заслушали выступление представителя Москомархитектуры, Александра Андреева - начальника отдела по рассмотрению документации по объектам самовольного строительства ГУП Москомархитектуры. Он является секретарем рабочей группы по подготовке материалов для заседаний городской комиссии по пресечению самовольного строительства и освобождения самовольно занятых земель, объектов и зданий. Она была создана 4 года назад, согласно постановлению правительства Москвы, для рассмотрения обращений граждан по поводу текущих градостроительных конфликтов.

Как сообщил А. Андреев, "самострой" в столице можно условно разделить на две части: криминальный и бытовой, причем последний занимает подавляющую часть среди случаев нарушений. Если с ним еще можно бороться, то с криминальным - практически не удается. "За все время моей деятельности в рабочей группе, - заявил архитектор, - ни одного объекта, о котором сообщалось в органы исполнительной власти, как о подлежащем сносу, не было ликвидировано".

В числе причин такого положения она назвал саботаж глав управ и префектур. Причем, не помогали даже указания (теперь уже бывшего) первого заместителя премьера правительства города, а также технические заключения соответствующих организаций о домах, которые грозили обрушиться на головы жильцов. Несмотря на все это, их эксплуатация не прекращалась. За все четыре года работы А. Андреева в рабочей группе исключение составили лишь 5 фактов положительного решения вопроса, так как их курировал сам мэр. "Нам очень трудно работать в такой ситуации, - подытожил А. Андреев, - поскольку в группе всего два человека, а нарушений - десятки тысяч".