Депутаты Мосгордумы обсуждают приоритеты в предоставлении жилья и безвозмездных субсидий

Москва, 21 февраля 2004, 22:58 — REGNUM  19 февраля комиссия по жилищной политике Мосгордумы рассмотрела вопрос о подготовке законопроекта "О приоритетах в предоставлении жилых помещений и безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений в 2004 году" ко второму чтению.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам председателя комиссии, депутата Геннадия Лобока, на рассмотрение поступило немало поправок парламентариев. Многие из поправок не были приняты, так как не отвечали новой концепции законопроекта, суть которой в том, чтобы весь объем выделяемого бесплатного жилья распределять пропорционально между первоочередниками, внеочередниками и гражданами, поставленными на учет на общих основаниях. В новой концепции, поддержанной в первом чтении Думой, главным критерием для обеспечения жильем стала дата постановки на учет. В предыдущем законе о приоритетах предпочтение отдавалось прежде всего льготным категориям населения.

В ходе обсуждения члены комиссии единогласно согласились с поправкой, предлагающей предоставлять жилье семьям с тяжелобольными инвалидами, принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 1999 года. Парламентарии обосновали это тем, что эта категория очередников ожидала получения жилья в 2004 году. По мнению законодателей, для таких граждан с тяжелыми формами хронических заболеваний является важным сохранить стабильность сроков нахождения в очереди. В данном случае - не более 5 лет. Другой поправкой предложено исполнительной власти обеспечить строгий контроль за выделением бесплатного жилья в административных округах. Представители Департамента муниципального жилья и жилищной политики города заверили участников заседания, что контроль будет усилен, а также будет обеспечена гласность и всеобщая доступность информации о том, как движется очередь.

Отклонена поправка о том, чтобы, для ускорения обеспечения жильем очередников категории "на общих основаниях", заменить срок их ожидания с 10 лет - на 9 лет для получения безвозмездных субсидий на строительство или покупку жилья. По словам заместителя руководителя Департамента муниципального жилья и жилищной политики города Эдуарда Якушенко, на это у города просто нет средств, поскольку в последнее время значительно выросло количество москвичей, желающих получить субсидию от властей. По его словам, жители Москвы оплачивают сегодня лишь 17%. Остальные 83% стоимости жилого помещения погашается бюджетной субсидией города. Город несет очень большие потери, ведь жилье приобретается по рыночным ценам. Правительству Москвы было бы дешевле просто возвести жилье для этих категорий нуждающихся очередников, однако исполнительная власть следует той схемы в обеспечении горожан жильем, которой требует от нее законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией