Сергей Яшечкин: ОАО "РКС" - президентский проект в сфере реформирования ЖКХ

Москва, 24 февраля 2004, 09:13 — REGNUM  "Российские коммунальные системы" созданы были по прямому поручению Президента Российской Федерации двум крупнейшим государственным компаниям - "Газпрому" и РАО "ЕЭС России" - с целью содействия созданию условий для развития рыночных отношений, отношений конкуренции в коммунальном комплексе", - сообщил председатель Правления ОАО "РКС" Сергей Яшечкин, выступая 20 февраля на церемонии подписания Соглашения о партнерстве и взаимодействии в области социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в сфере коммунального хозяйства с Общероссийским профсоюзом рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. По его словам, к такому решению подтолкнули события прошлой зимы, которые высветили все проявления системного кризиса в коммунальном комплексе, и привели к тяжелым последствиям для населения.

"Компания была сформирована с уставным капиталом в 1 млрд рублей, - сказал председатель Правления РКС. - Но цель этих денег - создание корпоративной структуры, найм персонала и организация бизнеса. Это не инвестиционные средства с точки зрения инвестиций в инфраструктуру. Однако сразу на старте была достигнута договоренность учредителей инвестировать в течение 3-5 лет в коммунальный комплекс примерно 700 миллионов долларов. Организация самого инвестиционного процесса и управления рисками государственного капитала - это и была та задача, которую компания должна была решить. Кроме того, мы понимали, что нам предстоит решить массу системных вопросов, связанных с развитием законодательной и нормативной базы, плодами чего воспользуется не только наша компания, но и все предприятия, независимо от формы собственности".

С. Яшечкин также подчеркнул, что в регионах, где ОАО "РКС" приняло на себя ответственность за функционирование систем жизнеобеспечения, ситуация в ЖКХ стабильна, возникающие аварийные ситуации ликвидируются в течение суток, и не приводят к снижению уровня и объема поставляемых коммунальных услуг.

"На сегодняшний день в годовом исчислении оборот компании составляет 16 млрд рублей, - сообщил он. - На этот год мы планируем увеличить его до примерно 45 млрд рублей. На сегодняшний день в компании работает более 7 тыс. человек, но согласно нашему графику перевода персонала коммунальных предприятий, до 1 апреля будет уже 20 тыс. человек". При этом, как отметил С.Яшечкин, в компании нет задолженности по выплате заработной платы, а одной из первых забот руководства РКС после создания компании стало повышение уровня оплаты первого разряда отраслевой тарифной сетки для того, чтобы сравнять уровень заработной платы в системе ЖКХ с уровнем оплаты труда специалистов аналогичной квалификации в других секторах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.