Подписание соглашения между ОАО "РКС" и профсоюзом жизнеобеспечения - новый шаг в развитии партнерства между бизнесом и профсоюзами

Москва, 24 февраля 2004, 09:08 — REGNUM  Соглашение о партнерстве и взаимодействии в области социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в сфере коммунального хозяйства подписали 20 февраля ОАО "Российские коммунальные системы" и Общероссийский профсоюз рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (профсоюз жизнеобеспечения).

Подобное соглашение о партнерстве и взаимодействии между представителями бизнеса и отраслевым профсоюзом в сфере коммунального хозяйства подписано впервые.

Стороны договорились о совместной работе по подготовке отраслевого тарифного соглашения в сфере ЖКХ и о взаимодействии при заключении коллективных договоров в регионах деятельности ОАО "РКС". В соответствии с Соглашением, компания берет обязательства контролировать строгое соблюдение обязательств по своевременной выплате заработной платы, созданию безопасных условий труда, обеспечению права на отдых и иных социальных гарантий работникам дочерних обществ и филиалов.

Со своей стороны, профсоюз жизнеобеспечения берет на себя обязательства совместно с РКС участвовать в подготовке и реализации программ содействия занятости в ЖКХ, которые направлены на сохранение рабочих мест, создание кадрового резерва, повышение квалификации действующего персонала, рациональное распределение работников на предприятиях отрасли.

Профсоюз также будет осуществлять общественный контроль за соблюдением трудового законодательства на предприятиях РКС, консультировать сотрудников компании по вопросам социально-трудовых отношений.

Председатель Общероссийского союза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (профсоюз жизнеобеспечения) Александр Василевский, выступая на церемонии подписания соглашения, в частности, отметил: "Современное состояние отрасли с крайне изношенной инженерной инфраструктурой коммунального хозяйства, неэффективной системой управления и финансирования, одним из самых низких в реальном секторе экономики уровней оплаты труда, многомиллиардной просроченной задолженностью по заработной плате (более 3 млрд. рублей на начало текущего года), на наш взгляд, требует системных подходов к реформированию, новых эффективных форм и методов взаимодействия между трудом и капиталом, работодателем и работниками. Начало нового этапа активизации реформы ЖКХ наш профсоюз связывает именно с приходом в отрасль частного бизнеса и прежде всего ОАО "Российские коммунальные системы".

"Мы поддерживаем предложенную РКС ориентацию реформы на реабилитацию и модернизацию инфраструктуры отрасли, повышение эффективности управления объектами ЖКХ и финансовыми потоками, внедрение современных систем регулирования и учета потребляемых ресурсов, высокое качество услуг по доступным ценам, формирование национальных стандартов качества услуг ЖКХ и заинтересованного, ответственного отношения потребителей к жилищно-коммунальным услугам, - заявил он. - Реализация этих целей имеет принципиальное значение для профсоюза, так как позволяет наконец ввести нашу отрасль в систему нормальных рыночных экономических отношений, свободной конкуренции, обеспечить на этой основе прибыльную работу предприятий, достойные условия труда и заработной платы для работников, создает реальные предпосылки для инвестиционной привлекательности отраслей". "Мы намерены взаимодействовать с РКС на постоянной основе, обмениваться информацией в этой сфере деятельности, сохранять социальный мир, предотвращать социальную напряженность в трудовых коллективах, - также сообщил А.Василевский. - Совместно с "Российскими коммунальными системами" мы обязуемся осуществлять постоянный контроль за своевременной выплатой заработной платы в отраслях, обеспечением безопасности условий труда работников, реализацией предусмотренных законом прав на социальные гарантии трудящимся. Приоритетной задачей профсоюз считает содействие ОАО "РКС" в формировании его новых организационных структур в регионах России, расширение сферы влияния этого акционерного общества в субъектах Российской федерации. Для этого мы постараемся использовать авторитет наших территориальных советов, комитетов профсоюза, центрального комитета. Мы намерены активизировать работу профсоюзных средств массовой информации и проводить разъяснительную работу в трудовых коллективах о целях и задачах реформирования коммунального хозяйства с участием ОАО "РКС".

Председатель Правления ОАО "РКС" Сергей Яшечкин, со своей стороны, отметил: "Мы считаем, что наличие правильно организованного и правильно сориентированного взаимодействия с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями это наше конкурентное преимущество, поэтому мы готовы развивать наши отношения. Мы заинтересованы, чтобы наш персонал разделял наши цели, только тогда мы можем достичь успеха в нашем деле".

"Если раньше в этой отрасли, представляющей собой сочетание интересов государства, муниципальной власти, общества и бизнеса, все пытались перекладывать ответственность друг на друга, - также сказал он, - то прошедший год показал, что сейчас у всех сторон появилось сознание того, что нужно искать пути партнерства. Поэтому я считаю сегодняшнее соглашение одним из этапов поиска соответствующих форм взаимодействия между обществом, бизнесом и государством". Справка: Профсоюз жизнеобеспечения объединяет около 2 млн. трудящихся местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, связанных общими социально-трудовыми и профессиональными интересами. На территории Российской Федерации создано 77 территориальных организаций профсоюза и 7 региональных советов в федеральных округах. Непосредственно на предприятиях действует более 12 тыс. первичных профсоюзных организаций. Профсоюз жизнеобеспечения входит в состав ФНПР, участвует в международном профсоюзном движении, сотрудничает с профсоюзами стран Европы и Азии, является членом Глобальной Федерации Профсоюзов - Интернационала общественного обслуживания (PSI), объединяющей 20 млн. работников, занятых в сфере общественного обслуживания в 150 странах.

ОАО "Российские коммунальные системы" зарегистрировано 29 мая 2003 года. Уставный капитал ОАО "РКС" составляет 1 млрд. рублей. Акционерами компании являются ОАО РАО "ЕЭС России" (25%), АБ "Газпромбанк" (25%), ЗАО Холдинговая компания "Интеррос" (10%), ОАО Холдинговая компания "Кузбассразрезуголь" (10%), ЗАО "Ренова" (10%), ООО "ЕвразХолдинг" (10%) и ООО "Еврофинанс" (10%). На сегодняшний день проект РКС развивается в 24 регионах РФ, где созданы дочерние общества компании, и обеспечивает предоставление коммунальных услуг около 6 млн.конечных потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail