Союз "За химическую безопасность" предупреждает Президента о наличии в России неучтенных запасов химического оружия

Москва, 22 февраля 2004, 16:03 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил текст письма, направленного президентом общественной экологической организации "Союз "За химическую безопасность" доктором химических наук Львом Федоровым в адрес Президента РФ Владимира Путина.

В письме идет речь о проблеме запасов старого химического оружия, закопанного и затопленного в разных районах нашей страны еще в 1918-1945 годах. Формально эти тонны боевых отравляющих веществ (ОВ) числятся уничтоженными. Соответственно, они находятся вне сферы внимания международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и не подпадают под реализуемую сейчас в России программу уничтожения химического оружия современными методами.

Союз "За химическую безопасность" неоднократно пытался привлечь к этой проблеме внимание властей РФ, однако не получив поддержки, в марте 2003 г. самостоятельно направил в ОЗХО доклад о старом химическом оружии на территории бывшего СССР. "В случае если Министерство обороны РФ или Росбоеприпасы РФ интересуют перечни мест России, Украины, Беларуси и др. государств, где было закопано старое химоружие, - говорится в письме на имя Президента, - они могут получить необходимые данные в Гааге. Всего из более 500. И все они экологически опасны для людей".

Кроме того, Л.Федоров обращает внимание главы государства на ошибки, допущенные при учете ОВ, до сих пор хранящихся на складах. "В октябре 2001 г. меня пригласил тогдашний глава Росбоеприпасов З.П.Пак и предложил засвидетельствовать от имени Союза "За химическую безопасность", что на объявленных складах России лежит все объявленное химоружие, и что от мирового сообщества ничего не скрыто, - сообщает он. - В ответ я информировал его, что летом 2001 г., когда иностранцы проверяли содержимое химического склада в Почепе (Брянская область), на почепском базаре широко обсуждалось, как в момент приезда иностранцев в тупик вне склада было отогнано несколько вагонов с химоружием. И если это знаю я, то знают и все разведки мира. На этом наш разговор с З.П.Паком закончился, но не разрешился сам вопрос: если высокий и достаточно спесивый начальник просит руководителя одной из экологических организаций конвертировать свое доброе имя в нужное ему, З.П.Паку, заявление, значит за этим стоит серьезная проблема".

Ссылаясь на данные расследования, проведенного на основании несекретных документов, с которыми работают проектировщики, и практически полного списка типов химоружия России, опубликованного в No 40 "Независимого военного обозрения", глава Союза "За химическую безопасность" приводит ряд примеров, когда неучтенное химическое оружие продолжает представляет реальную экологическую угрозу.

В частности, по его данным, вопреки официально переданным на Запад данным, на химической базе в Почепе хранится не 6720 тонн ОВ, а 7549 тонн. Разница в 829 тонн возникла вследствие неполного учета запасов высокотоксичного V-газа.

Кроме того, Л.Федоров ставит Президента в известность о том, что на трех авиационных химскладах имеется 15726 авиабомб 9-А-164, залитых зарином (5280 в Брянской, 5580 в Пензенской и 4866 в Кировской областях), хотя по официальным данным, таких боеприпасов числится только 11902 штук. Разница в 3824 авиабомб составляет 183 тонны зарина.

Автор письма также обращает внимание на разночтения в официальных данных. В частности, еще в 1987 г. было заявлено о наличии у России выливных авиационных приборов (ВАПов), снаряженных ипритом с люизитом, калибров 500 кг и 1500 кг, однако с тех пор о существовании этих боеприпасов не сообщалось, и дальнейшая их судьба неизвестна.

Учитывая, что перечисленные запасы ОВ находятся вне сферы учета, отмечается в письме, существует реальная угроза того, что вместо того, чтобы быть подвергнутыми предусмотренной международными соглашениями процедуре переработки и уничтожения под контролем международных организаций, они могут быть просто закопаны или, что еще опаснее, утрачены тем или иным способом. В частности, Л.Федоров напоминает о том, что неконтролируемая утечка из России боевых ОВ уже привела к тому, что зарин попал в руки японской экстремистской организации "Аум сенрикё", которая использовала его при организации теракта в токийском метро в марте 1995 г.

"Мы полагаем, что звание великой державы, на которое претендует Россия, требует более ответственного отношения к исполнению добровольно принятых на себя международных обязательств, чем это демонстрируют наши официальные ведомства. А особенно - уважения к экологическим интересам граждан России, - говорится в письме. - Мы надеемся, что глава Росбоеприпасов незамедлительно даст экологической общественности России полный отчет о содержимом складов с химических оружием, предназначенном для уничтожения, а также разъяснит, куда подевалось пропавшее химическое оружие. К сожалению, есть вероятность, что он этого не захочет делать. В таком случае общественные экологические организации будут вынуждены направить свой анализ ситуации не только в компетентные международные организации, но и общественному экологическому движению всего мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.