КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске

Были задержаны радикальные экстремисты, занимавшиеся хищением нефти

Нур-Султан, 7 декабря 2016, 14:25 — REGNUM  Комитет национальной безопасности Казахстана (аналог ФСБ) сообщил некоторые подробности утренней спецоперации в Актюбинске (Актобе). Напомним, сегодня, 7 декабря, стало известно о том, что неподалеку от нефтеперерабатывающего завода, а также в других частях города, сотрудники силовых органов проводят задержания.

«Комитетом национальной безопасности совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции и Министерством внутренних дел в Актюбинской области и ряде других регионов страны начата масштабная спецоперация по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан ряд лиц, подозреваемых в причастности к хищению нефти, изъяты автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами. Помимо этого, арестовано несколько членов преступной группировки, состоящей из приверженцев радикального салафизма, которая оказывала так называемое «криминальное» покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти. В настоящее время проводятся обыски по местам их проживания, а также в ряде предприятий, по предварительным данным, занимающихся легализацией краденой нефти. О результатах расследования будет сообщено дополнительно», — отмечается в пресс-релизе КНБ, размещенном на сайте ведомства.

Следует отметить, что согласно данным, опубликованным на сайте завода «Актобе нефтепереработка», того самого, откуда преступники похищали нефть, генеральным директором предприятия является Ильяс Курмангалиевич Тасмагамбетов, приходящийся племянником вице-премьеру Казахстана Имангали Тасмагамбетову.

«Нефтеперерабатывающий завод ТОО «Актобе нефтепереработка» расположен в промышленной зоне одного из наиболее экономически перспективных областных центров Казахстана — городе Актобе. Первый прием сырой нефти был осуществлен заводом в марте 2011. В апреле того же года была реализована первая партия нефтепродуктов. Установленная мощность 1-ой очереди НПЗ по переработке нефти составляет 150 тыс. тонн в год. В 2014 году мощность завода достигла 300 тыс. тонн в год. За период времени с 2011 года ТОО «Актобе нефтепереработка» переработало 297,8 тыс. тонн нефтяного сырья», — говорится на сайте предприятия.

Между тем, по данным актюбинской газеты «Диапазон», в спецоперации на территории завода принимали участие около 40 бойцов спецслужб. Все они были вооружены автоматами. «Один из очевидцев сообщил, что на территорию нефтеперерабатывающего завода забежали вооруженные люди в специальной форме, а также сотрудники в гражданской одежде. Здание окружили, было замечено несколько единиц спецтехники. Актюбинский ДВД и КНБ разъяснять о цели спецоперации не стали. Среди участников спецоперации, кроме сотрудники КНБ также привлечены силы и средства МВД и национального бюро по противодействию коррупции», — говорится в публикации.

Следует также отметить что на портале Youtube уже размещены видеоролики с кадрами спецоперации.

Напомним, 5 июня 2016 года в Актюбинске группа религиозных экстремистов совершила нападение на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера». В ходе нападения на магазин «Паллада» был убит продавец, еще один человек получил ранения. После чего, завладев в магазинах оружием, группа разделилась на две части, одна из которых устроила атаку на воинскую часть Национальной гвардии Казахстана. В тот же день в городе был введен «красный» уровень террористической угрозы. В городе началась антитеррористическая операция. Правоохранительными органами были убиты 13 экстремистов, еще 14 получили ранения.

10 июня в городе была проведена еще одна антитеррористическая операция. Подразделениями специального назначения КНБ и МВД были уничтожены еще пять террористов. К тому моменту уже было точно установлено, что в результате теракта, совершенного 5 июня, погибли трое мирных граждан и трое военнослужащих. Еще 23 человека получили ранения различной степени тяжести. Впоследствии двое раненых скончались в больнице. Таким образом общее количество жертв составило восемь человек.

12 июня правоохранительными органами были задержаны еще двое подозреваемых в причастности к терактам — Бакыт Куанышбаев и Алибек Акпанбетов.

24 октября по делу о теракте в Актюбинске начался суд. Перед судом предстали 29 человек, из них 9 — по обвинению в совершении ряда уголовных правонарушений, в том числе в непосредственном участии в террористическом акте. 28 ноября, согласно приговору суда, семеро актюбинских террористов получили пожизненное лишение свободы. Еще двое участников теракта приговорены к 20 и 22 годам лишения свободы.

Читайте ранее в этом сюжете: В казахстанском Актюбинске идет масштабная спецоперация — СМИ

Читайте развитие сюжета: В Казахстане арестованы 4 салафита по обвинению в краже нефти в Актюбинске

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail