Итоги развития региона в 2003 году и задачи руководителей на 2004 год были основными темами доклада Василия Стародубцева на расширенном заседании областного союза промышленников и предпринимателей в Тульском доме науки и техники, состоявшемся 20 февраля. Обзор социально-экономической ситуации в регионе в 2003 году губернатор начал с того, что было 7 лет назад. То ли в силу сложившейся традиции - так начинаются выступления В. Стародубцева по любому поводу, - то ли потому, что успехи 2003 года особенно видны в сравнении с 97, а не 2002. Потому как, по словам председателя Тульской торгово-промышленной палаты Юрия Агафонова, 2002 год, по крайней мере, для промышленности области был крайне неудачным. Темпы роста производства ниже среднероссийских.

Игорь Каенков - председатель тульской областной федерации профсоюзов добавил к этому, что темпы роста заработной платы тоже сократились на 10%, зато задолженность по зарплате увеличилась на 57%. Уровень безработицы в регионе хоть и невысок, но работу с достойной зарплатой найти крайне сложно. Половина вакансий, заявленных предприятиями в службу занятости с зарплатой, соответствующей только прожиточному минимуму, есть предприятия, где жалованье и вовсе ниже этого уровня. Зато расходы на армию чиновников съедают 6% расходной части бюджета. В среднем по России в два раза меньше. А потому одно из предложений, прозвучавших на заседании совета - каждого второго чиновника отправить работать на производство.

Тем, кто останется, за счет сэкономленных средств повысить зарплату, потребовав, соответственно, отдачи в работе. По заверениям губернатора, уже к 2007 году ситуация радикально поменяется. Из дотационных регионов Тульская область превратится в донора. Правительством РФ утверждена "Целевая комплексная программа экономического, социального развития Тульской области", главная цель которой - отказаться от режима дотационности. Однако, программа, утвержденная Правительством как руководство к действию, не прошла экспертизу в регионе. Это, по мнению Ю. Агафонова, момент отрицательный. Ведь только на месте можно объективно оценить свои возможности и потенциал экономики.

Ситуация, складывающаяся на сегодняшний день, пока не внушает оптимизма. Причем основная проблема заключается в том, что власть устраняется от решения очень многих вопросов. Руководители крупнейших тульских предприятий оборонки приводили пример регионов, где не сидят, сложа руки, сетуя на рост аппетитов монополистов, повышающих тарифы, а борются с ними, переходя на альтернативные источники. На Урале именно властями было принято решение о том, чтобы все разработки оборонщиков производились на местных предприятиях, обеспечивая их таким образом заказами. В целом же Тульской области необходима внятная и четкая промышленная политика, которая в настоящее время отсутствует.