Специальная комиссия Сейма Литвы беспощадна: начат импичмент президента Роландаса Паксаса

Вильнюс, 21 февраля 2004, 17:44 — REGNUM  Специальная комиссия Сейма, расследующая обвинения президенту, завершила свою работу и представила Сейму выводы расследования. За выводы единогласно проголосовали все члены комиссии - 6 юристов и 6 парламентариев. Они установили, что обвинения Роландасу Паксасу обоснованы и серьезны, поэтому есть все основания начать процесс импичмента Роландасу Паксасу. Выводы расследования составляют 100 страниц. В них детально изложены факты, доказывающие обоснованность обвинений, результаты опросов 50 свидетелей. Президент в 6 пунктах обвиняется в том, что грубо нарушил конституцию и присягу. Пункты приводятся ниже:

1. Президент самому щедрому своему спонсору дал обязательства, "несовместимые с интересами народа и государства", выполняя свои обязанности, президент был под влиянием своего спонсора и сам действовал в интересах Юрия Борисова за оказанную финансовую поддержку и другую помощь. Юрий Борисов для предвыборной кампании Паксаса выделил 1,2 млн. литов.

2. Выполняя обязанности президента, Р.Паксас не обеспечил защиты государственной тайны. Это обвинение обосновано еще и тем, что Р.Паксас Ю.Борисову дал понять, что телефонные разговоры последнего прослушивают спецслужбы.

3. Р.Паксас, выполняя обязанности президента, используя свой статус, давая неправомерные указания советникам и другими действиями, незаконно влиял на решения в имущественных отношениях частных лиц и частных хозяйствующих субъектов.

4. Выполняя обязанности президента, Р.Паксас не соблюдал частных и общественных интересов. Это обвинение обосновано раннее указанными фактами о предоставлении Ю.Борисову гражданства, раскрытии секретной информации и незаконного влиянияния в деле передачи акций Žemaitijos keliai.

5. Выполняя обязанности президента, Р.Паксас дискредитировал авторитет государственной власти. Комиссия это обвинение обосновывает предоставлением Ю.Борисову гражданства и высказываниями президента. Незаконным путем Р.Паксас использовал только президенту конституцией присвоенным правом в виде исключения предоставлять лицам гражданство Литовской Республики и этим дискредитировал авторитет государственной власти. Публичными высказываниями о выводах Специальной комиссии Сейма, расследующей вазможную угрозу для национальной безопасности и выводы Контитуционного суда дискридитировал авторитет Сейма и КС.

6. Президент давал неправомерные указания своим советникам и бездействовал, когда некоторые доверенные государственные чиновники канцелярии президента злоупотребляли своими обязанностями.

Как сообщает собственный корреспондент ИА REGNUM в Литве, выслушав вывод комиссии, члены Сейма приняли решение начать импичмент президенту Роландасу Паксасу. Сейм также решил обратиться в Конституционный суд, чтобы он высказал свое мнение, на сасмом ли деле президент грубо нарушил конституцию и присягу президента. Возможно, парламентарии также спросят мнения Конституционного суда, сможет ли отстраненный президент, грубо нарушивший конституцию и присягу, вновь принять участие в выборах президента. Голосование об отстранении руководителя страны, после всех выше перечисленных процедур, скорее всего состоится в конце марта - в начале апреля.

Президент Роландас Паксас до этого голосования еще может сам подать в отставку. Президентура особо строгие выводы комиссии не комментирует. О них на встрече с жителями Р.Паксас лишь коротко упомянул: "Политики все сделали, чтобы я сломался и не дождался этого дня на своем посту, но им это не удалось". Роландас Паксас до сих пор упорно отрицает предъявленные ему обвинения.

Председатель Сейма Артурас Паулаускас утверждает, что самое важное - это сплотиться и терпеливо ждать развязки. "Выводы специальной комиссии сомнений не вызывает" - говорил Артурас Паулаускас - "Их на самом деле нельзя назватьполитическими, так как над формулировками работали и юристы. Думаю, что самое серьезное обвинение президенту Роландасу Паксасу то, что он идя на выборы и после выборов из-за своего спонсора Юрия Борисова попал в очень неприятное положение. Обещания, потом шантаж, почему обещания не выполнены... Президент, к сожелению, не смог отмежиться и послать, говоря по-простому, юрия Борисова куда подальше. Если самый высокий чиновник - президент оказывается в такой ситуации - это уже трагедия. Президент до сих пор не свободен и не самостоятелен. Думаю, он все еще влияет на президента. Большинство Сейма должно голосовать за импичмент президенту".

Премьер Альгирдас Бразаускас утверждает, что больше не будет побуждать Р.Паксаса уйти в отставку самому. "Я больше в это дело вмешиваться не буду" - говорил он. "Все мои усилия уже использованы. Сделал, что мог. Теперь судьба президента в руках Сейма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail