Письмо конгрессменов США президенту Нагорного Карабаха: "Вы успешно защитили свою свободу от азербайджанской военной агрессии"

Степанакерт, 21 февраля 2004, 12:00 — REGNUM  В связи с 16-летием исторической для карабахских армян сессии Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, фактически предопределившей государственную независимость Нагорного Карабаха, на имя президента НКР продолжают поступать поздравительные послания от ряда конгрессменов США, мэров зарубежных городов, видных общественных деятелей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Нагорного Карабаха, в письме конгрессменов США Фрэнка Паллоне и Джо Нолленберга, в частности, говорится:

"Мы поздравляем народ Нагорного Карабаха с шестнадцатой годовщиной освободительного движения. Как мы все знаем, карабахское движение было первой длительной борьбой за свободу в бывшем Советском Союзе. С самого начала Конгресс Соединенных Штатов высказался в поддержку права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Ни погромы армян в азербайджанских городах Сумгаите в 1988 г. и Баку в 1990г., ни этнические чистки, предпринятые советскими и азербайджанскими властями в начале 90-х годов, не смогли сломить ваше стремление жить свободно от иностранного гнета на своей исторической родине. Вы успешно защитили свою свободу от азербайджанской военной агрессии.

Сегодня наша поддержка народу Нагорного Карабаха так же сильна, как и в 1988 г. Мы удовлетворены тем фактом, что в неустойчивом регионе Южного Кавказа вы успешно строите демократическое государство, основанное на верховенстве закона. В прошлом году Конгресс США в качестве иностранной помощи выделил Нагорному Карабаху дополнительные ассигнования на сумму 5 млн. долларов для содействия восстановлению нормальной жизни и возрождению вашей страны, разоренной в результате войны, развязанной Азербайджаном против вашей свободы.

Мы приветствуем ваш конструктивный подход и постоянный вклад в установление мира и стабильности в регионе. Выражаем свою поддержку вашей демократии и стремлению жить свободно и самим решать свою судьбу".

Свои поздравления в адрес главы НКР направили также члены Комитета Российской интеллигенции "Карабах" (КРИК):

"По праву давней и долгой дружбы поздравляем Вас и в Вашем лице всех граждан Нагорно-Карабахской Республики, чья независимость утверждена единой волей народа и великой ценой его самоотверженности, с шестнадцатой годовщиной Арцахского освободительного движения.

От души желаем всем карабахцам счастья и процветания, мирного неба над головой, уверенности в завтрашнем дне, скорейшего официального признания со стороны международного сообщества естественного права народа Арцаха самому решать свою судьбу", - говорится в послании.

"В связи с шестнадцатой годовщиной движения армянского народа Нагорного Карабаха за свободу и независимость своей родины Всемирный Армянский Конгресс шлет Вам братские поздравления и пожелания успехов в возрождении армянской государственности в Арцахе. Мы уверены, что карабахские армяне, преодолевая все трудности, добьются международного признания Нагорно-Карабахской Республики. Карабахцы стали символом свободолюбия, героизма и стойкости. Армяне всего мира гордятся вашими успехами и готовы оказать своим карабахским братьям и сестрам всю необходимую помощь", - содержится в послании президента Всемирного Армянского Конгресса, президента Союза армян России Ара Абрамяна.

Депутат Национального Собрания Франции, мэр г. Иси-ле-Мулино Андрэ Сантини пишет: "Этот день символизирует не только начало рождения Вашей Республики, но и волю народа Карабаха - свободно жить, строить свое будущее на основе демократических ценностей, прав человека и народов. Будучи убежденным приверженцем вышеназванных демократических и общечеловеческих ценностей, я уверен, что эти основополагающие принципы имеют свое место также в Вашей стране, народ которой обладает законным правом жить в условиях мира и свободы".

"Позвольте поздравить Вас с 16-ой годовщиной национально-освободительного движения народа Нагорного Карабаха. От имени мэрии города Арнувиль и его граждан желаю успехов вашей борьбе, чтобы все прилагаемые вами усилия дали бы свои плоды", - отмечается в послании Мишель Омас, мэра г. Арнувиль- ле-Гонес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.