Подростков, явившихся на митинг экстремистов в Москве, не набралось и двух десятков

Москва, 20 февраля 2004, 22:56 — REGNUM  Как уже сообщалось, несанкционированный митинг незарегистрированной экстремистской организации, называющей себя "Движением против нелегальной иммиграции", который должен был пройти 20 февраля у монумента "Соловецкий камень" на Лубянской площади в Москве под лозунгом "Очистить Москву от чеченских бандитов", не состоялся. По версии не назвавшего себя активиста ДПНИ, правительство Москвы уклонилось от дачи разрешения на проведение мероприятия под предлогом уборки площади от снега и даже демонстративно вывело на Лубянку несколько снегоуборочных машин. Между тем, по сведениям, полученным корреспондентом ИА REGNUM в мэрии Москвы, никакая заявка на проведение митинга туда вообще не поступала.

Тем не менее, о готовящемся митинге экстремистов городским властям было известно. По утверждению представителей ГУВД Москвы, они получили оперативную информацию об этом. Кроме того, член Комиссии по правам человека при Президенте России Светлана Ганнушкина официально обратилась к Юрию Лужкову с призывом не допустить античеченского выступления в центре столицы.

Власти отнеслись к предупреждению серьезно. Корреспондент "Газеты.Ру" наблюдал, что к месту возможного митинга были стянуты немалые силы - 10 автобусов с ОМОНом, милицейские наряды и машины "скорой помощи". Дальнейшее разные источники описывают по-разному. По данным "Газеты.Ру", сотрудники милиции провели выборочный обыск подошедших к Соловецкому камню людей, и у одного из них обнаружили пистолет. После этого были задержаны все находившиеся поблизости люди - 31 человек. Когда они были доставлены в ближайшее ОВД "Китай-город", выяснилось, что лишь четверо из них явились на Лубянку с целью принять участие в митинге, объявленном ДПНИ. Остальные оказались либо журналистами, либо наблюдателями от правозащитных организаций (в частности, комитета "Гражданское содействие", возглавляемого С.Ганнушкиной), либо случайными прохожими.

В то же время РИА "Новости" дало информацию, что в шестом часу вечера на Лубянке была задержана группа из 15 экстремистски настроенных молодых людей в возрасте 14-20 лет. "У них изъяты несколько плакатов экстремистского содержания. Задержанные доставлены в ОВД "Китай-город". Сейчас с ними работают оперативники", - сообщила РИА "Новости" представитель Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгения Макарова.

Однако очень скоро тон официальных сообщений поменялся. Полчаса спустя агентство "Интерфакс" со ссылкой на начальника Е.Макаровой - главу управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилла Мазурина распространило информацию о том, что у молодых людей, пытавшихся зачем-то прорваться через поток транспорта в центр площади на пятачок, где когда-то находился памятник Дзержинскому, никаких лозунгов обнаружено не было. "Поэтому рассматривать эти действия, как попытку проведения несанкционированного митинга в ГУВД, не склонны. Он предположил, что после установления личности молодых людей они будут отпущены", - передает агентство слова К.Мазурина.

Таинственное руководство так называемого Движения против нелегальной иммиграции на собственный митинг, по всей видимости, не явилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.