Экологи и лесопромышленники объединились против проекта Лесного кодекса

Москва, 20 февраля 2004, 20:16 — REGNUM  19 февраля в Москве прошла пресс-конференция, посвященная новому проекту Лесного кодекса, разработанному Министерством экономического развития и торговли РФ при участии Министерства природных ресурсов. Участники пресс-конференции директор по охране природы WWF России Евгений Шварц, заместитель председателя комитета по экологии Государственной Думы РФ Марина Лебедева, координатор лесной программы WWF России Андрей Птичников и директор по развитию лесопромышленной корпорации "Титан" Наталья Пинягина выразили опасения, что последствия принятия кодекса в его нынешнем виде могут оказаться катастрофическими, в связи с тем, что он не предусматривает реальных механизмов защиты экологической значимости лесов, интересов населения и интересов развития современного экологически и социально ответственного бизнеса в России.

Позицию участников пресс-конференции, по просьбе ИА REGNUM прокомментировал Е.Шварц.

"Мы готовы прислушаться к аргументам министерства экономического развития, что в лесном хозяйстве могут быть разные формы собственности, и что эксплуатационные леса могут быть приватизированы, - сказал он. - Мы за разделение распорядительных, нормативных и контрольных полномочий. И мы поддерживаем максимальную передачу управления лесными ресурсами на региональный уровень. Хотя не во всех лесоэкспортирующих странах есть частная собственность на леса. Пример - Канада и Польша, где леса являются государственными. Польша, которая по самой жесткой системе добровольной лесной сертификации FSC сертифицировала 90 процентов своих лесов, за счет этого вытесняет Россию с выгодных рынков - английского и частично германского".

Как отметил Е. Шварц, европейский рынок лесной продукции весьма чувствителен к вопросам экологической и социальной ответственности. В этих условиях принятие нового Лесного кодекса в том виде, как он предлагается сейчас, повлечет за собой разрушение наработанного за последние годы достойного имиджа социально-экологически ответственного крупного российского бизнеса. "В результате вместо увеличения инвестиционного ресурса мы потеряем европейский рынок и превратимся в сырьевой придаток Китая, - сказал он. - Причем, как вы понимаете, Китай не собирается инвестировать в переработку древесины на территории России".

"Я готов согласиться с позицией Грефа, что допустимо приватизировать леса, чтобы собственник сам боролся с бюрократией. Но тогда давайте сразу учтем все возможные негативные социальные последствия приватизации. Давайте полностью исключим леса I и III группы из приватизации, давайте введем систему публичных обременений на приватизируемые и сдающиеся в долгосрочную аренду земли, чтобы собственники не могли препятствовать местным жителям пользоваться лесом - собирать грибы и ягоды, что часто служит средством пропитания целых деревень. Давайте обеспечим защиту общественных интересов по праву допуска к водоемам и рекреационным лесам".

В связи с этим, он указал на то, что реализация кодекса в предложенном виде приведет к ликвидации около 70 процентов особо охраняемых природных территорий, потому что большинство из них созданы именно как общественные обременения, согласованные с землепользователем, и многие из них находятся не в лесах I группы.

Одномоментная полная отмена действующей на сегодня нормативной базы, регулирующей лесопользование, без детально прописанного переходного периода, который позволил бы постепенно заменить ее на новую, чревата, по мнению Е.Шварца ростом нелегальных рубок, от которых придется страдать в первую очередь добросовестным собственникам и арендаторам лесов.

По мнению Е.Шварца, разработчики кодекса поставили перед собой цель максимально снять с государства ответственность за лесное хозяйство и все, что с ним связано, и переложить ее на крупного частного лесопользователя. Однако, отметил он, "это возможно только на 10-15 процентах лесной территории России. Конкретно - на Северо-Западе. Во всех остальных местах нет лесопромышленников, заинтересованных в ведении устойчивого лесного хозяйства, а леса играют, в первую очередь, экологическую роль, а то есть выполняют почвозащитную функцию и функцию повышения продуктивности сельского хозяйства, а также играют рекреационную роль". В целом, подчеркнул Шварц, в нашей стране существует минимум пять моделей лесного хозяйства, но кодекс фактически разработан в расчете только на одну из них.

Кроме того, в проекте кодекса не упомянуты такие вещи, уже вошедшие в практику наиболее продвинутой части отечественного лесного бизнеса, как добровольная лесная сертификация, пошаговая экологическая политика компаний и т.п. методы работы, способствующие проникновению продукции лесной отрасли на мировые рынки. Все это, несомненно, повлечет за собой торможение развития в России современной модели лесного бизнеса.

Е.Шварц также указал на неприемлемость автоматического распространения на лесную отрасль механизма аукционов, подобных тем, которые до недавнего времени действовали в рыболовстве. По его словам, исключительное применение механизма аукционов подтолкнет лесопромышленников к игнорированию интересов постоянно проживающего на данных территориях населения.

"Лесопромышленники в основном поддерживают нашу критику, - сказал он. - неслучайно все аналогичные пресс-конференции в регионах проходили также при участии их представителей".

"Новый Лесной кодекс, разработанный в Минэкономразвития, создан без должного понимания механизмов функционирования лесной отрасли и правил поведения на мировых рынках лесной продукции. Он содержит множество недоработок, которые фактически дискредитируют инновационные идеи и подходы, заложенные в основе этого документа", - констатировал в заключение Е.Шварц.

Крупнейшие экологические НПО, такие как WWF, Гринпис, Центр охраны дикой природы и Социально-экологический союз предложили Минэкономразвития свой экспертный ресурс для совершенствования проекта Лесного кодекса. Комментарии на нынешний проект уже направлены ими в Правительство РФ, Госдуму и заинтересованные министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.