Конфликт мэрии и "Якутскэнерго"

Якутск, 20 февраля 2004, 19:03 — REGNUM  В якутской газете "Эхо столицы" от 19 февраля 2004 года был опубликован материал "Горэнерго" - яблоко раздора мэрии и правительства", который затрагивает проблемы энергетической отрасли республики:

"Вчера прошел слух, что работники "Горэнерго" объявили забастовку. Первая мысль: как предприятие, отвечающее за жизнеобеспечение города, могло позволить себе такую акцию? Тем более, зимой... Это повлекло бы за собой отключение не только электричества, но и теплоснабжения. Для подтверждения или опровержения этих слухов мы обратились в "Горэнерго".

На предприятии царила рабочая обстановка, и ничто не говорило о какой-либо забастовке. Ситуацию комментирует главный инженер МУП "Горэнерго" Андрей Поспелов: "После совещания у президента республики Вячеслава Штырова, посвященного энергетической безопасности Якутии, генеральный директор ОАО "Якутскэнерго" Константин Ильковский поднял вопрос о передаче нашего предприятия в структуру "Якутскэнерго".

Затем правительство издало ряд нормативных актов о передаче в аренду (с последующим выкупом) всех сетевых предприятий республики, в том числе и "Горэнерго".

Следом появилось распоряжение правительства республики о ликвидации предприятия, что, по нашему мнению, является нарушением всех юридических норм и правил.

Мэрия же в свою очередь утверждает, что в мае 2003 года имущество предприятия было зарегистрировано в налоговой инспекции за МУП "Горэнерго" - следовательно, оно является муниципальной собственностью. Правительство же говорит, что имущество предприятия государственное. В этом и заключается суть конфликта. На сегодняшний день ни одна из сторон не приняла мер для цивилизованного решения проблемы.

Дальше - больше. Вышел приказ Министерства ЖКХ о передаче "Горэнерго" в собственность "Якутскэнерго". Согласно этой бумаге, наши работники должны были написать заявление о переводе в другую организацию (сперва заявление об увольнении, а потом о принятии на работу в другую организацию!). Но буквально на следующий день все эти процедуры были приостановлены из-за того, что мы зарегистрированы как МУП.

Сейчас проблему пытаются "разрулить" на всех уровнях. Налоговая инспекция на недавнем собрании у председателя правительства в категоричной форме предложила выполнить процедуру передачи нашего предприятия в состав "Якутскэнерго". В ответ директор Департамента имущественных отношений мэрии Игорь Тресков объяснил руководству налоговой инспекции незаконность этой процедуры. Они вроде бы согласились. Как видим, ситуация меняется чуть ли не каждые 15-20 минут!

На сегодняшний день нет никаких оснований для разговоров о передаче "Горэнерго" в состав "Якутскэнерго". Тем не менее, мы загадывать наперед не беремся, поскольку это не рядовой конфликт между предприятиями, а столкновение интересов мэрии и правительства.

Мэрия прилагает большие усилия для разрешения финансовых вопросов. Так, например, составлен график погашения задолженности мэрии перед нами - 5 млн. рублей в течение 2-х недель.

Позавчера директор ДИО Игорь Тресков встретился с руководителем "Якутскэнерго" Константином Ильковским. К сведению, "Якутскэнерго" каждый месяц нам должно платить 11 млн. 330 тыс. рублей. С января этого года они отказались оплачивать наши услуги. И нам пришлось взыскать с них причитающуюся за январь сумму через городской комитет чрезвычайных ситуаций. За февраль денег мы еще не видели. Мы знаем, что Тресков договорился с Ильковским о возобновлении оплаты с понедельника вне зависимости от формы собственности нашего предприятия. Как будет на самом деле, покажет время".

Свой взгляд на происходящее имеет начальник правового управления АК "Якутскэнерго" Василий Попов:

"Действительно, Правительством РС(Я) принят ряд документов, касающихся вопросов энергетики и направленных на более эффективное использование энергетического оборудования. В настоящее время возникла следующая ситуация относительно "Горэнерго". Как стало известно, в мае прошлого года налоговой инспекцией было зарегистрировано не имущество за МУП "Горэнерго" как указано в статье, а изменения в учредительные документы государственного предприятия "Горэнерго", на основании приказа Департамента имущественных отношений г. Якутска, которым государственное предприятие переименовано в муниципальное предприятие (?!). Причем налоговая инспекция не стала выяснять, надлежащим ли лицом были поданы документы на перерегистрацию государственного предприятия. В данном случае и Департамент мэрии, и налоговая инспекция допустили грубейшие нарушения закона. Например, без согласия собственника предприятия либо его уполномоченного органа - Министерства имущественных отношений РС(Я) - было произведено отчуждение государственного предприятия в муниципальную собственность. В то время как для передачи каких-либо государственных объектов в муниципальную собственность существует соответствующая процедура, установленная законом. Как известно, этот процесс сейчас осуществляется, однако весьма непонятны действия органов мэрии, которые вступили на неверный путь захвата государственной собственности.

Следует отметить, что в феврале прошлого года мэрией был подготовлен перечень имущества и предприятий, которые предполагалось принять в муниципальную собственность, он был утвержден Городским собранием депутатов г. Якутска и направлен на согласование в Министерство имущественных отношений для принятия решения Правительством РС(Я) по вопросу о безвозмездной передаче этого имущества в муниципальную собственность. Однако, Министерство возвратило документы для доработки. После этого мэрия уже в марте подготовило доработанный перечень, Городское собрание согласовало его, в этом списке значилось и государственное предприятие "Горэнерго". 27 марта 2003 года Правительство РС(Я) своим постановлением утвердило перечень передаваемых предприятий в собственность г. Якутска, по государственному предприятию "Горэнерго" было определено, что по нему будет приниматься дополнительное решение.

Тем не менее, в нарушение данного Постановления Правительства РС(Я), с подачи Департамента мэрии налоговая инспекция зарегистрировала учредительные документы "Горэнерго", исключив его из реестра государственных предприятий, присвоив те же регистрационный номер и ИНН, которые ранее принадлежали государственному предприятию "Горэнерго". Парадоксальная ситуация. Спрашивается, на каком основании? Вразумительного ответа на этот вопрос от руководителей налоговой инспекции на совещании у Председателя Правительства РС(Я) не прозвучало. Поэтому этим работникам было предложено исправить допущенные ошибки, что они и обещали сделать.

Что касается вопроса передачи предприятия "Горэнерго" в собственность "Якутскэнерго", это информация неправильная. Речь идет об аренде компанией "Якутскэнерго" государственного имущества, состоящего на балансе "Горэнерго", в этих целях создано подразделение компании, куда и производится прием работников из состава "Горэнерго". Аренда имущества оформлена трехсторонним договором между компанией, Министерством имущественных отношений РС(Я) и ГУП "Горэнерго".

Одно радует, что в этой ситуации мэрия наконец-то решила частично погасить долги перед "Горэнерго", даже на 5 млн. рублей график погашения задолженности составили.

Между тем, следует отметить, что Министерством имущественных отношений РС(Я) на имя прокурора г. Якутска направлено заявление на предмет определения законности действий г-на Трескова, который росчерком пера перевел государственное предприятие "Горэнерго" в разряд муниципальных. Думаю, что надлежащая оценка действиям мэрского чиновника будет дана.

Компания "Якутскэнерго" имеет договорные отношения по транспортировке энергии до потребителей с государственным предприятием "Горэнерго", а не с муниципальным. В частности, услуги за январь составляют не 11 млн. 330 тыс. рублей, а 7 млн.384 тыс. рублей, исходя из тарифов, установленных РЭКом для государственного предприятия "Горэнерго". Очевидно, А. Поспелов исходит из суммы, принадлежащей Компании, которую ЕРКЦ неправомерно напрямую направил в адрес МУП "Горэнерго" на основании незаконного распоряжения мэра № 45 от 28.01.2004 г. Здесь ЕРКЦ нарушил свои договорные обязательства, и те деньги, которые были собраны за электроэнергию с потребителей и причитавшиеся компании, использовал по другому назначению. В связи с этими действиями мы обратились к прокурору г. Якутска, были приняты меры прокурорского реагирования, в частности, направлен протест прокурора мэру г. Якутска с требованием отмены вышеназванного распоряжения и предостережение в адрес начальника ЕРКЦ Пруговой о недопустимости нарушений закона. Со своей стороны, компания намерена принять дополнительные меры по защите своих интересов и привлечь ЕРКЦ к материальной ответственности.

Поэтому говорить о том, что с компании взыскана через т.н. комитет чрезвычайных ситуаций якобы причитающаяся сумма, мягко говоря, некорректно.

К сожалению, следует констатировать, что участились случаи нарушения законодательства со стороны мэрии г. Якутска и яркий тому пример - ситуация с перерегистрацией государственного предприятия "Горэнерго" в муниципальное предприятие, в связи с чем и возникла эта проблема, которая, конечно же, будет разрешена. Имущество должно передаваться цивилизованным путем. Предполагаю, что кое-кому выгодно нагнетать обстановку, запугивая граждан баснями о чрезвычайной ситуации, забастовках, используя подконтрольные СМИ и различные медиа-холдинги, отвлечь внимание от истины".

Информация ИА REGNUM предоставлена пресс-службой АК "Якутскэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.