Генсек СЕ стал свидетелем аджарского противостояния

Тбилиси, 20 февраля 2004, 18:17 — REGNUM  В Батуми сегодня произошло столкновение между сторонниками и противниками главы Аджарской АР Аслана Абашидзе. На фоне поездки в автономию находящегося в Грузии с официальным визитом Генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера в аджарской столице, в разных частях города, состоялись митинги позглавляемой Абашидзе партии "Агордзинеба" ("Возрождение") и объединившего местную оппозицию политического движения "Наша Аджария", требующего отставки нынешнего руководства автономии. Когда, после двухчасовой встречи с Асланом Абашидзе, Генсек СЕ направился в офис "Нашей Аджарии", представители "Агордзинеба" роешили также переместится туда.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM очевидцы, сторонники Абашидзе вмешались в акцию аджарской оппозиции и целенаправленно спровоцировали обставновку, в результате чего между участниками двух митингов произошло стокновение. Полиции удалось не допустить прорыва агрессивно настроенных представителей "Агордзинеба" непосредственно к офису "Нашей Аджарии", где в это время находился Вальтер Швиммер. В настоящее время отдельные стычки на улицах Батуми еще продолжаются - эпицентр полтического противостояния пересместился к офису другой оппозиционной организации "Демократическая Аджария", который сторонники Аслана Абашидзе намереваются разгромить. Появившийся на месте министр внутренних дел автономии Джемал Гогитидзе провоцирует обстановку, заявляя, что представители "Демократической Аджарии" хранят оружие и что он намерен задержать их.

Между тем в связи с ситуацией в Аджарской АР сегодня выступил с заявлением секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, сообщивший, что в связи с инцидентом в Батуми возбуждено уголовное дело, для расследования которого в МГБ и МВД Грузии создана специальная следственная группа. Подчеркнув, что ситуация в аджарской столице "контролируется", Мерабишвили выразил надежду на то, что "конфликт в Батуми будет своевременно исчерпан без применения центральными властями чрезвычайных мер".

Он также отметил, что у центральных властей Грузии есть полная информация об организаторах и исполнителях сегодняшнего инцидента, и заявил, что уже отданы соответствующие распоряжения и уже через несколько дней эти люди предстанут перед судом. Комментируя информацию о намерениях митингующих разгромить офис аджарской оппозиции, секретарь Совбеза заявил: "Я никому не советую этого делать, так как это лишь усугубит вину организаторов инцидента". Вано Мерабишвили также выразил надежду, что Аслан Абашидзе окажет следственным группам помощь в выявлении тех, кто организовал сегодняшние беспорядки, и отметил, что есть данные о том, что в Аджарии уже осуществляется раздача оружия. "Мы не допустим, чтобы права граждан Грузии, где бы они не были - в Тбилиси, Поти, Телави, Зугдиди или в Батуми - нарушались и на мирных граждан публично, отрыто осуществлялось силовое давление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.