"Армянофобия возведена в Азербайджане на уровень государственной политики": На вопросы ИА REGNUM отвечает пресс-секретарь МИД Армении

Баку, 20 февраля 2004, 17:21 — REGNUM  

Как уже сообщалось, накануне в Будапеште старший лейтенант азербайджанской армии Рамиль Сафаров зарубил топором офицера ВС Армении Гургена Маргаряна - оба были слушателями курсов английского языка, организованных Университетом национальной обороны Венгрии в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".

В связи с трагическим инцидентом уже выступили с заявлениями МИД и Министерство обороны Армении. ИА REGNUM обратилось к пресс-секретарю внешнеполитического ведомства Армении Гамлету Гаспаряну со следующими вопросами:

1.Не наводят ли на мысль сегодняшние публикации бакинских СМИ (в частности, газеты "Эхо" и "Зеркало" опубликовали материалы, где представили Рамиля Сафарова образцовым офицером, семья которого стала в ходе войны в Нагорном Карабахе жертвой "армянской агрессии" - ред.), что зверское убийство армянского офицера было заранее спланированной акцией?

2.Не являются ли данные публикации началом пропагандистского шоу, в которую постарается превратить суд над убийцей азербайджанская сторона?

Споуксмен МИД Армении, в частности, ответил:

Как уже отмечалось в заявлении МИД Армении, этот зверский поступок стал логическим результатом развязанной властями Азербайджана антиармянской истерии и милитаристской пропаганды, последовательно заражающей всю азербайджанскую общественность.

К сожалению, неприкрытая вражда к Армении, расовая неприязнь к армянам вообще и открытая армянофобия - будь то к гражданам Армении, или этническим армянам - для Азербайджана не ново. Вспомнить хотя бы резню тысяч армян в Сумгаите и Баку в недалеком прошлом, осуществленную самыми варварским методами, подстать средневековым. Это были самые варварские проявления расовой дискриминации, которыми Азербайджан ответил на мирное и свободное волеизъявление армян Нагорного Карабаха.

Сегодня армянофобия возведена в Азербайджане на уровень государственной политики. Она пропагандируется всеми возможными методами, впрыскивается в сознание каждого члена азербайджанского общества, в котором считается естественным сначала не допустить армянскую делегацию к участию в конференции планирования учений НАТО, а затем за границей хладнокровно лишить жизни армянского участника другой программы той же организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.