Комитет Госдумы по информационной политике рассмотрит вопрос о запрете на показ по телевидению тел жертв терактов

Москва, 20 февраля 2004, 16:41 — REGNUM  Инициатива председателя Комитета Госдумы по информационной политике Валерия Комиссарова о запрете показывать по телевидению тел жертв терактов будет рассмотрена на заседании Комитета через две недели - в середине марта. Об этом корреспонденту ИА ИА REGNUM сообщили в приемной В.Комиссарова.

Напомним, что 17 февраля Совет ГД направил во фракции и комитеты законопроект, в соответствии с которым предлагается внести дополнения в действующий закон "О средствах массовой информации". Речь идет о введении в текст закона статьи "О требованиях при информировании о террористической акции" следующего содержания: "В целях противодействия информационному терроризму и недопущения психологического воздействия на граждан, при информировании граждан о совершенной террористической акции не допускается показ в телепрограммах тел людей, погибших в результате террористической акции, а также фрагментов человеческих тел".

Пока неизвестно, какое решение будет принято на заседании Комитета, однако реакция руководителей нижней палаты парламента уже появилась. Так, выступая перед журналистами 19 февраля, председатель Госдумы Борис Грызлов, не отвечая однозначно, поддерживает ли он инициативу своего коллеги по фракции или нет, заявил, что тема терактов должна присутствовать в СМИ с учетом возможных последствий обнародования тех или иных фактов или сюжетов. "Мое мнение: надо беречь нашего зрителя и очень аккуратно показывать последствия террористических актов", - сказал спикер.

Первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска, поддержав инициативу В.Комиссарова, сказала в интервью журналистам 20 февраля, что она считает, что официальные информационные сообщения в случае терактов должны быть. Другой вопрос, по ее мнению, в каком объеме и формате подавать информацию о терактах. Л.Слиска считает, что показ жертв терактов, а также фрагментов человеческих тел "надо ограничить".

Спикер же верхней палаты парламента Сергей Миронов уже неоднократно выступал за создание в стране общенационального общественного совета по СМИ, занимающегося определением информационной политики электронных и печатных СМИ. По мнению Председателя Совета Федерации, в общественный совет не должны войти чиновники, депутаты Госдумы или члены верхней палаты, он должен быть сформирован из людей, нравственная позиция которых в обществе "не вызывает никаких сомнений". "Эти люди никогда бы не допустили такой ситуации, которая сегодня наблюдается с экранов телевизоров", - считает С.Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.