Дело против "Вымпелкома" возбудили по указке или по глупости - и.о. главы Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов

Москва, 20 февраля 2004, 16:25 — REGNUM  На прошедшем сегодня в Калининграде круглом столе на тему "Коррупционная система на современном этапе развития России" и.о. президента Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал ситуацию с уголовным делом против ОАО "Вымпелком".

По словам К. Кабанова, 1 февраля стоял вопрос об отключении "Вымпелкома". "Его не отключили только потому, что 14 марта - выборы президента Российской Федерации, а у компании - 11 миллионов абонентов", - заявил К.Кабанов. По словам и.о. президента НАК, такое количество людей могло бы стать "протестным электоратом". "Вымпелком" - компания, которая как и ЮКОС "подвергается" раз в три месяца международному аудиту. Я гарантирую, что если бы там было что-то, за что можно зацепиться, информация давно бы утекла в правоохранительные органы. Поэтому когда возбуждается против такой компании уголовное дело по статье "незаконное предпринимательство" - это смешно и общество должно это понимать. Те, кто возбудил - либо им приказали, либо они дураки", - заявил К.Кабанов.

Ранее сообщалось, что прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила в отношении "Вымпелкома" уголовное дело по статье 171 УК РФ - "Незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии) с извлечением дохода в особо крупном размере". ОАО "Вымпелком" опротестовало в суде действия прокуратуры по возбуждению уголовного дела в отношении компании. В итоге прокуратура вынесла официальное постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Справка. Национальный антикоррупционный комитет (НАК) создан 29 сентября 1999 года. В свое время его возглавляли Сергей Степашин, Николай Ковалев и Владислав Игнатов.

Кирилл Кабанов, 37 лет. С 1994 по 1998 годы - сотрудник Управления ФСБ по Москве и Московской области. С 2000 года - заместитель руководителя по обеспечению деятельности Национального антикоррупционного комитета "Антикоррупционный центр", заместитель председателя Координационной антинаркотической комиссии Центрального федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.