Делегация Тюменской области вернулась из Лондона

Тюмень, 20 февраля 2004, 16:21 — REGNUM  20 февраля делегация Тюменской области, побывавшая в Лондоне на мероприятиях Международной нефтяной недели, вернулась в Россию. Как рассказал пресс-секретарь губернатора Александр Романов, сейчас первые лица обладминистрации - сам глава области Сергей Собянин и два его первых заместителя Павел Митрофанов и Олег Чемезов - находятся в Москве. Результаты их поездки в Лондон станут известны по возвращению в Тюмень. Вероятно, первые новости появятся 24 февраля.

Напомним, что в Великобритании тюменцы должны были получить от руководства ТНК-ВР ответы на два ключевых для региона вопроса. Один из них касается реализации проекта по разработке месторождений Уватской группы (Пихтовое, Северо-Демьянское, Урненское, Усть-Тегусское нефтяные месторождения, а также Тамаргинско-Северо-Болотный, Кальчинский, Южно-Пихтовый и Иртышский перспективные участки).

В результате изменений федерального законодательства, которые произошли в прошлом году буквально накануне подписания соглашения о разделе продукции (СРП) по Увату, этот проект был исключен из списка объектов, освоение которых может осуществляться в режиме СРП.

По словам первого замгубернатора Павла Митрофанова, все, что администрация области задумывала провести в рамках СРП, сейчас будет реализовываться в рамках инвестиционного проекта, который подписан между администрацией Тюменской области и ТНК-ВР.

Однако в ТНК-ВР всегда подчеркивали, что ищут партнера для совместной реализации Уватского проекта. В пресс-службе ТНК-ВР отметили, что это будет, вероятнее всего, зарубежная нефтегазовая компания, правда, не уточнили, какая именно. Вполне вероятно, что в ходе визита Сергея Собянина в Лондон появилась определенность в этом вопросе, и прояснился ход реализации инвестиционного соглашения между Тюменской областью и ТНК-ВР.

Как подчеркнул Павел Митрофанов, в рамках Уватского проекта, ТНК-ВР инвестирует в Тюменскую область сотни миллионов долларов. Регион, в свою очередь, берет на себя ряд обязательств по льготному налогообложению и помощи в организации инфраструктуры.

По мнению первого заместителя губернатора области, Уватский проект потянет за собой лесозаготовителей, строителей, промышленников. Поэтому Уватский район может стать одним из самых богатых в области. Даже по осторожным подсчетам тюменских нефтяников, прогнозный эффект от реализации Уватского проекта может составить: для федерации - более 25 млрд руб, для Тюменской области - более 15 млрд, для Уватского района - более 4 млрд руб.

Вторым, возможно даже более важным, пунктом в лондонских переговорах Тюменской области и нефтяной компании стало обсуждение возможности регистрации в Тюмени управляющей структуры ТНК-ВР. Напомним, недавно компания объявила о том, что центр прибыли от деятельности ТНК-ВР будет сосредоточен в России. Заявляется, что структура холдинга будет максимально прозрачной, а на ее организацию уйдет около двух лет.

Разумеется, получив такого налогоплательщика как ТНК-ВР, Тюменская область сможет "прикрыть тылы", обнаженные последними изменениями в налоговом и бюджетном законодательстве, согласно которым бюджет региона теряет до 40% поступлений.

К тому же регистрация управляющей компании в Тюмени - это очень символичный шаг: до последнего времени штаб-квартиры ведущих нефтегазодобывающих предприятий находились в Москве и в городе, рядом с которым сконцентрированы основные добывающие мощности. Тюменская нефтяная компания базировалась в Нижневартовске. И ее переход в Тюмень может стать примером для остальных крупных нефтяных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail