«Краткосрочные перспективы белорусской экономики в значительной степени зависят от ситуации в нефтеперерабатывающей промышленности и, как следствие, поиска компромисса в отношениях с Россией», — констатируют авторы опубликованного сегодня, 1 декабря аналитического обзора Sberbank CIB.

Рост экономики России предопределит шанс на рост экономики Белоруссии, считают российские эксперты. Они отметили также огромное значение нефтепереработки для белорусской экономики в целом.

Сокращение поставок нефти из России оказало негативное влияние на нефтеперерабатывающую отрасль, наполняемость бюджета и госрасходы. Ситуацию создали решения властей Белоруссии, посчитавшие возможным не платить полную цену за импортированный из России газ.

«Белорусская экономика зависит от заключенного с Россией соглашения по экспортным пошлинам на нефть. При этом во втором квартале 2016 года Белоруссия предлагала пересмотреть цены, по которым она покупает российский природный газ, поскольку с учетом ослабления российского рубля они показались Минску слишком высокими, и отказалась оплачивать эти поставки в полном объеме. В результате Россия в третьем квартале прекратила поставки нефти, что стало ощутимым ударом для белорусской нефтеперерабатывающей отрасли», — напомнили аналитики Sberbank CIB.

Как сообщало ИА REGNUM, руководство Белоруссии, желая добиться почти двукратного снижения стоимости поставок природного газа из России, инициировало «газовый спор». Конфликт интересов продолжился в 2016 году, сопровождаясь неполной оплатой госпредприятиями Белоруссии продукции белорусской «дочки» российского «Газпрома». Правительство Белоруссии решило платить ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» не контрактную цену, а установленную самостоятельно исходя из субъективных представлений о судьбах евразийской интеграции.

Правительство РФ было вынуждено ограничить поставки нефти в Белоруссию, увязав данный шаг с решением «газового спора». Александр Лукашенко заявил о готовности перерабатывать нефть из Ирана и Азербайджана, создать «нефтяной коридор» от Чёрного моря до Балтийского, а также посетил Катар, ОАЭ и другие страны, приглашая принять участие в диверсификации белорусского импорта углеводородов.

Альтернатива поставкам нефти из РФ официальным Минском найдена с участием украинских и прибалтийских друзей и партнёров. В поиске альтернативы российскому газу практического решения найти не удалось. В данном вопросе белорусский госконцерн «Белнефтехим» возлагает надежды на новые власти Украины.