"Ценный урок для Литвы": Литва стала жертвой российско-белорусского газового конфликта

Москва, 20 Февраля 2004, 15:30 — REGNUM  В Литве объявлено, что Белоруссия, в этом году не подписав договор с российскими компаниями и поэтому не получая газа, начала перекачивать российский газ, который поставляется транзитом в другие страны, в том числе и в Литву. Концерн "Газпром" в среду 18 февраля перестал поставлять газ не только Белоруссии, но и другим странам, получающим газ из России транзитом. Так как большую часть газа Литва получает из "Газпрома", в стране создалось угрожающее положение. Руководители Lietuvos dujos за несколько часов организовали аварийную поставку газа из Латвии. Об этом в срочном порядке было договорено с латвийскими коллегами Latvijas gaze и поставщиком газа "Газпром". Это первый такой случай в истории Lietuvos dujos. Литва через Латвию получила чуть более трети необходимого стране газа, поэтому для некоторых потребителей поставка газа была ограничена. В течении суток из Латвии получено около 5 млн. куб. метров газа - до сих пор обычно в Литву поставляли по 12-13 млн.кубов.

Руководители Lietuvos dujos утверждают, что поставка газа временно была ограничена потребителям первой, второй и третьей групп - т. е. энергетикам и тем, кто может пользоваться резервным горючим. Жители, учреждения, больницы не ощутили перебоев в поставке газа. Газ получили и предприятия с бесперебойным циклом работы. Один из самых крупных потребителей газа - завод в Йонаве азотных удобрений Achema - работал в минимальном режиме, некоторые цеха были остановлены. Если бы поставка газа через Белоруссию не была бы восстановлена, завод пришлось бы остановить. Министр хозяйства Пятрас Чесна вчера высказал надежду, что белорусы вместо с правительством России и концерном "Газпром" найдут решение проблемы и обычная поставка газа будет восстановлена. Премьер Литвы положение тоже не драматизировал и заявил, что сложившееся сложное положение на рынке газа - дело России и Белоруссии, в которое Литва вмешиваться не должна. Но об уроках, по его словам, стоит задуматься.

Альгирдас Бразаускас, премьер Литвы:

"Поставка газа через Белоруссию становится очень актуальной. В будущем, при принятии решений, нынешняя ситуация должна быть оценена. Литва собирается с "Газпромом" подписать договор о долголетней поставке газа. Сейчас мы видим, что побочные факторы, как Белоруссия, к сожелению, еще есть. По моему мнению, гарантии в поставке газа Литве должен будет предоставить "Газпром". Но, хочу подчеркнуть, что отношения Литвы с "Газпромом" очень хороши. Литва исправно платит за газ, поэтому таких проблем нет. Россия заинтересована поставлять газ в нашу страну. С другой стороны, через Литву газ переправляют в Калининград, так что в газопроводах Литвы газ далжен проходить на полную мощность. Если давление будет уменьшино, то Калининград газ не получит. Это тоже очень важное обстоятельство для Литвы. Но в будущем нужно будет обсудить с русскими, эстонцами и латышами все возможные альтернативы, чтобы такие проблемы не повторились. Подчеркиваю, что у Литвы нет резерва газа. Сколько есть в газопроводе, столько и есть".

Кястутис Главяцкас, профессор, член Сейма:

"Газ, поставляемый в Литву, запах политикой. Это случилось потому, что режим Лукашенко вмешался в экономические процессы. Литва впервые почувствовала, что договоры, подписанные с Россией о поставке газа, не выполняются. Счастье, что газ в Литву пришел из Латвии и эта ситуация длилась недолго. Это на самом деле очень ценный урок для Литвы. В будущем, составляя договоры о поставке сырья даже с частными предприятиями, правительство Литвы должно предусмотреть все предохранители для того, чтобы заверить стабильную поставку газа. Так как оставить людей в мороз без газа - бесчеловечно и опасно. Предприятия Литвы за время, пока газ не поставляли, ощутили убытки в три миллиона литов (более миллиона долларов). Можно только радоваться, что все это длилось только один день. Думаю, что эти убытки предприятия должны востребовать у тех, чьи политические решения повлияли на экономические процессы".

О сложившейся ситуации министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис по телефону разговаривал с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. Валионис высказал беспокойство тем, что из-за сбоев поставки газа страдает не только Литва, но и Калининградская область. Вечером 19 февраля 2004 поставка газа через Белоруссию была восстановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна