В Туле открылись традиционные Рождественские чтения

Тула, 20 февраля 2004, 15:40 — REGNUM  VI Рождественские чтения начались 20 февраля в Туле. С 1999 года по инициативе руководства Тульской Православной классической гимназии они проводятся тульской Епархией совместно и главным управлением образования управы областного центра. Отличия этих чтений по форме и темам обсуждения не исключают единство цели - духовное возрождение России. В текущем году Тула принимает гостей из Нижнего Новгорода, Орла, Смоленска, Москвы, Калуги, Твери, Рязани и других городов.

На этот раз предметом исследования участников чтений стал подвиг новомучеников и исповедников России. Роль этих людей в развитии духовности россиян значима, а знаний, особенно у тех, кто ведет курсы, связанные изучением основ православной культуры, недостаточно. Своим мнением о значении этих чтений для широкой общественности поделился Епископ Тульский и Белевский Алексий. По его словам, тема открывшихся чтений - не только проблемы современного православия, а образования в целом.

Как отметил Владыка, "мы привыкли с советского времени относиться к образованию, как к обязанности государства дать некую сумму знаний молодому поколению, но духовная традиция России говорит о том, что, помимо суммы знаний, обязательно нужно еще передать навык основ жизни, мировоззрения". Как сегодня это вернуть в нашу школу, сказал управляющий тульской Епархией, и будут обсуждать участники чтений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.