На координационном совете по банковской деятельности обсуждалась проблема кредитования малого бизнеса (Красноярский край)

Красноярск, 20 февраля 2004, 15:33 — REGNUM  20 февраля заместитель губернатора Красноярского края, начальник главного финансового управления Александр Новак провел заседание координационного совета по банковской деятельности при Совете администрации Красноярского края. Во встрече приняли участие представители более 10 филиалов московских банков и ряда региональных банков, а также депутаты Заксобрания края. Участники заседания обсудили проблемы кредитования и развития малого бизнеса в крае.

По словам начальника главного управления Банка России по краю Петра Гнатюка, в марте 2002 года был проведен координационный совет по вопросу сочетания интересов банков и малого бизнеса. За два года сумма кредитов выданных малым предпринимателям и индивидуальным предпринимателям возросла в 6 раз и по экспертной оценке на 1 января 2004 года составила 3 млрд. рублей.

Однако при абсолютном увеличении объемов кредитования малого бизнеса доля предоставленных кредитов в кредитном портфеле снизилась с 14% на 1 мая 2002 года до 11% на 1 января 2004 года. По мнению Гнатюка, в Красноярском крае по-прежнему не создана упрощенная система развития малого бизнеса. Проценты по банковским кредитам невелики, а административные барьеры, проверки и поборы существенны с первого дня работы предприятия. В результате не увеличивается налогооблагаемая база, растет численность безработных, не создаются устойчиво работающие малые предприятия.

Согласно докладу заместителя губернатора края Эдхама Акбулатова, в третьем квартале 2004 года Совет администрации края внесет в Заксобрание проект программы поддержки малого бизнеса на среднесрочную перспективу. В документе будут обозначены действия краевых властей по созданию консультационных центров, а также будут предложены конкретные проекты по поддержке развития малого бизнеса. В 2004 году в краевом бюджете заложено 100 млн. рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам для реализации инвестиционных проектов. Данная сумма позволит привлечь в сферу бизнес-структур льготных кредитов на сумму порядка 1,5 млрд. рублей.

Кроме того, Эдхам Акбулатов выступил с инициативой по обмену информацией между краевыми властями и кредитными организациями. Это позволит сориентироваться власти в развитии особо нуждающихся отраслей региональной экономики.

Краевые власти и представители банков в протоколе заседания отметили, что необходимо проработать механизм снижения рисков выдачи кредитов, на законодательном уровне решать трудности с обеспечением заемных средств, создать центры для разработки бизнес-планов для предпринимателей по приемлемой цене. Следующее заседание координационного совета состоится в мае на теме развития системы безналичных расчетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.