Прошла первая в Эстонии забастовка школьников

Таллин, 20 февраля 2004, 15:04 — REGNUM  19 февраля в 14.20 около сотни учащихся, родителей и учителей основной школы Катлери собирались на пикет у здания городского собрания Таллинна. Причиной акции стало решение городских властей о закрытии школы. Председатель попечительского совета основной школы Катлери Велло Вахер (Vello Vaher) считает, что переговоры с горсобранием, которые продолжались три месяца, зашли в тупик. Другие школы города, в которые чиновники хотят перевести детей, не могут их вместить. Члены попечительского совета лично объездили все школы и могут об этом уверенно заявить.

Корреспондент ИА REGNUM по этому поводу задал несколько вопросов членам и главам попечительских родительских советов нескольких таллиннских школ: Эвер Таммару (Ever Tammaru) - Гимназия имени Густава Адольфа, Ольга Барабанер - Гимназия в Хаберсти, Аарне Орав (Aarne Orav) - 21-я Таллиннская школа.

Поддерживает ли ваш попечительский совет выступление школьников?

Эвер Таммару: Не могу говорить за всех, но позитивно оцениваю все случившееся. Школьники и их родители выразили свою обеспокоенность политикой города, проявили активность. Создан важный прецедент, на который многие будут ориентироваться.

Ольга Барабанер: "Поддерживаете" - громкое слово, наверное, точнее будет сказать, "отношусь с пониманием". Позиция попечительского совета во многом зависит от администрации школы. Наша позиция сводится к неучастию в массовых акциях протеста и забастовках.

Аарне Орав: Я считаю себя не компетентным в этом вопросе.

Было ли вам заранее известно об акции родителей и школьников школы Катлери?

Эвер Таммару: Нет, я узнала об этом из прессы. Хотя предположить такое было просто.

Ольга Барабанер: Нет. Увидела по телевидению в выпуске новостей.

Аарне Орав: Нет.

Означает ли это, что попечительские советы школ Эстонии не осведомлены о деятельности друг друга и действуют разобщенно?

Эвер Таммару: Да, это абсолютно так! К сожалению, подобные организации разобщены и имеют самое смутное представление о коллегах.

Ольга Барабанер: Нет общего органа, нет союза, который координировал бы нашу деятельность. В прошлом году я присутствовала как член попечительского совета на нескольких семинарах, организованных Министерством образования. Общалась с коллегами, обменивалась общей информацией.

Аарне Орав: Создание общего координационного центра - это насущная задача, и события вокруг школы Катлери это продемонстрировали.

Вас пугает или радует возросшая активность учеников, их участие в общественной жизни?

Эвер Таммару: Детям вообще свойственно интересоваться, что происходит вокруг них. Это дисциплинирует не только участников таких массовых мероприятий, но и саму власть.

Ольга Барабанер: Это замечательно! Им жить в новом мире, в Евросоюзе, и, чтобы научиться выражать свою общественную позицию, нужно этому учиться.

Аарне Орав: Разве это может пугать?

Активизация школьников и их родителей - это новая тенденция общественной жизни Эстонии?

Эвер Таммару: Да, тенденция налицо. И взрослые, и дети приходят к одному и тому же выводу - государство должно заботиться о своих жителях. Все это говорит и о росте влияния социал-демократических идей в нашей стране. Люди проявляют все большую активность.

Ольга Барабанер: По сравнению с ситуацией, скажем, пятилетней давности, рост очевиден. Молодежь интересует все больше, что их ждет, как устроено государство, что будет после присоединения к ЕС. Радует, что все активнее к этому подключаются родители.

Аарне Орав: Да, пассивных и равнодушных становится все меньше.

Возможна ли организация подобной акции в масштабах всей страны?

Эвер Таммару: Я слышала о предстоящем закрытии чуть ли не 20 школ. Значит, двадцать поводов к общереспубликанскому выступлению уже существуют.

Ольга Барабанер: Для всеэстонской акции протеста могут стать побудительным мотивом или закрытие значительного количества школ, или переход на эстонский язык обучения. То есть, если изменения заденут за живое. Ну, а пока большинство не понимает сути происходящего.

Аарне Орав: Для этого потребуется максимальное сосредоточие административного, информационного и финансового ресурсов. Вряд ли это возможно в нынешней ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.