Красноярский край. В Железногорске предполагается создать демонстрационный центр по обращению с жидкими радиоактивными отходами.

Красноярск, 5 февраля 2002, 15:48 — REGNUM  На железногорском Горно-химическом комбинате начали работу специалисты из американской Сандийской национальной лаборатории. Они приехали с проверкой выполнения работ по контракту, заключенному между комбинатом и лабораторией. В соответствии с этим контрактом, в Железногорске предполагается создать демонстрационный центр по обращению с жидкими радиоактивными отходами.

В настоящее время этот центр создается на одном из подразделений ГХК - радиохимическом заводе. Сейчас там проходят испытания специального оборудования - пульсационных мониторов - устройств для размыва твердых радиационных пульп. За этими испытаниями и наблюдают американцы. Стоит отметить, что к настоящему времени специалисты ГХК разработали более совершенную конструкцию, нежели выпускают американцы. Таким образом, совместная работа по созданию на Горно-химическом комбинате демонстрационного центра становится взаимовыгодной. Американцы получают уникальное оборудование, разработками которого их специалисты еще толком и не занимались. А у комбината появляется возможность продолжить свои разработки на американские деньги. На ГХК накоплено уже достаточно много жидких радиационных отходов. Все равно рано или поздно придется доставать их из хранилищ. Тогда и пригодится разрабатываемое сейчас оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail