"В местном законотворчестве необходимо как можно быстрее навести порядок" - требует губернатор Пензенской области Бочкарев

Пенза, 20 февраля 2004, 15:01 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшемся 19 февраля совместном заседании правительства Пензенской области, коллегии Главного федерального инспектора, областной прокуратуры и Законодательного Собрания был рассмотрен вопрос о состоянии законотворческой работы в местных органах муниципальной власти. В заседании приняли участие губернатор области Василий Бочкарев, главный федеральный инспектор Владимир Фомин, прокурор Пензенской области Валерий Кошлевский, заместители губернатора Роман Чернов и Вячеслав Сатин, заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Лаптев, а также главы местного самоуправления и главы администраций всех муниципальных образований Пензенской области.

Открывая заседание, губернатор Бочкарев отметил, что проблема несоответствия нормативных документов местного уровня федеральному и областному законодательству беспокоит не только органы власти и прокуратуру, но и население. Главная задача здесь не только в том, чтобы привести документы в полное соответствие, но и в будущем не допускать нарушений законодательства. Как отметил губернатор, документы, которые принимаются на местном уровне, очень часто имеют слабую юридическую проработку. И это несмотря на то, что областные власти на протяжении последних лет оказывали всяческую помощь: обеспечивали местные органы самоуправления всеми необходимыми документами, оргтехникой, осуществляли подготовку юристов и обучение персонала для работы на компьютере.

О состоянии законности и законотворческой деятельности в сфере местного самоуправления рассказал первый заместитель прокурора области Николай Снаткин. Он привел такие данные: в 2003 г. органами прокуратуры выявлено 3694 нарушения действующего законодательства органами местного самоуправления. С целью устранения нарушений городскими и районными прокурорами принесено 1254 протеста, внесено 1297 представлений. За нарушения, связанные с нормотворческой деятельностью, 56 человек были привлечены к административной ответственности и возбуждено четыре уголовных дела. В целом, незаконных правовых актов в 2003 г. было выявлено в три раза больше, чем в предшествующем году.

Особое внимание зампрокурора обратил на то, что до настоящего времени уставы практически всех муниципальных образований области не соответствуют требованиям федерального законодательства. Проведенные прокуратурой проверки показали, что уставы 56 муниципальных образований имеют редакцию 1996 г.

Под занавес заседания губернатор Василий Бочкарев призвал присутствующих "создавать для Пензенской области имидж нормального субъекта Федерации". Он сообщил, что недавно пришло письмо от посла Великобритании в России, в котором тот уведомляет о желании экономической службы посольства посетить Пензенскую область. И главное что их будет интересовать - как работает законодательство, как власти вообще относятся к исполнению законов, можно ли сюда приходить английскому бизнесу? Поэтому в местном законодательстве нужно как можно быстрее навести порядок, потребовал губернатор Бочкарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.