Итоги работы органов милиции Пензенской области в 2003 году

Пенза, 20 февраля 2004, 14:57 — REGNUM  

В 2003 году в Пензенской области органами милиции зарегистрировано 16 704 преступления, что на 42 процента больше, чем в 2002 году. Об этом на брифинге по итогам работы за прошлый год сообщил журналистам начальник УВД Пензенской области генерал-майор милиции Александр Гуляков. Этот показатель свидетельствует не только о росте преступности, но также и об ужесточившихся требованиях к фиксации всех преступных посягательств, совершенных в регионе. В структуре преступности преобладают преступления средней и небольшой тяжести, удельный вес которых в общем вале составляет 66,8 процента.

Генерала Гулякова тревожит тот факт, что увеличилось количество таких видов преступлений как убийства и покушения на убийства, рост которых в 2003 году по отношению к 2002 году составил 13 процентов (с 184 до 208). Возросло число краж чужого имущества на 93 процента, в том числе из квартир - на 55 процентов, больше стало грабежей (на 63 процента), случаев неправомерного завладения транспортными средствами (на 37 процентов), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (на 9 процентов). В то же время меньше (на 8 процентов) совершено тяжких и особо тяжких преступления: 5 542 в 2003, 6042 - в 2002г. Снизилось количество совершенных изнасилований и покушений на изнасилование, разбоев, фактов мошенничества, сократилось количество преступлений, совершенных на бытовой почве.

Неравномерны показатели раскрываемости преступлений. Возросла раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, улучшилось раскрытие убийств, изнасилований, разбоев, вымогательств. Однако в прошлом году снизилась раскрываемость фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, краж чужого имущества, в том числе из квартир и мест хранения товаро-материальных ценностей, грабежей, преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.

Достигнуты определенные результаты в борьбе с организованной преступностью. В прошлом году пресечена деятельность 69 преступных групп, участникам которых предъявлены обвинения в совершении таких преступлений, как бандитизм, вымогательство, разбои, незаконное лишение свободы, незаконный оборот наркотиков и ряд других. Раскрыто 123 преступления с квалифицирующим признаком "совершено в составе организованной группы или преступного сообщества". Выявлено и поставлено на учет 128 преступных групп общей численностью 437 человек.

В прошлом году органами милиции зарегистрировано 595 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, расследовано более 440 уголовных дел о преступлениях данной категории. Из незаконного оборота изъято (только по возбужденным уголовным делам) более 103 кг наркотических и сильнодействующих веществ, что на 20 кг больше, чем в 2002 году.

Александр Гуляков обратил внимание на проблемы, связанные с поддержанием общественного порядка в городах и сельских населенных пунктах. Пока у милиции недостает сил, чтобы обуздать преступность. По имеющейся статистике в Пензенской области на 10 000 населения приходится 17 сотрудников милиции, и это один из самых низких показателей в Поволжье. В 2003 году на 20 процентов увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, и на 23 процента - совершенных на улицах. С начала 2004 года силами правоохранительных органов области проводится специальная операция по борьбе с уличной преступностью, которая приносит свои положительные результаты. В текущем году УВД и органы ВД на местах будут активнее опираться на общественность, создавать дружины добровольных помощников милиции, возрождать оперативные отряды, чтобы в городах и селах стало спокойнее и безопаснее. Из областного бюджета на эти цели планируется выделить один миллион рублей.

На брифинге начальник УВД затронул и вопрос о "чистоте рядов". В прошлом году были осуждены 33 сотрудника милиции преимущественно по статье о превышении служебных полномочий. За получение взяток наказано 6 сотрудников. Более 1000 работников милиции понесли наказание в дисциплинарном порядке. Как сказал Гуляков, "мы очищаем свой дом, начиная с себя. И предельно откровенны в этом перед общественностью".

Начальник УВД определил ряд первоочередных задач, на решение которых милиция обратит в 2004 году особое внимание. В их числе борьба с терроризмом и любыми проявлениями террористического характера, выявление и пресечение коррупции, а также краж и уличных грабежей. А это действительно актуальные для Пензы проблемы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.