Губернатор Санкт-Петербурга встретилась в Бишкеке с соотечественниками и блокадниками

Санкт-Петербург, 20 февраля 2004, 14:40 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретилась в Бишкеке с соотечественниками и блокадниками, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Встреча прошла в киргизско-российском Славянском университете, который был основан в 1993 году. ВУЗ находится в совместном ведении Киргизской республики и Российской Федерации. На встречу с В. Матвиенко пришло около 500 человек.

"На постсоветском пространстве Киргизия выгодно отличается в плане законодательного и практического обеспечения прав и интересов русскоязычного населения. Большую роль в закреплении позиций русскоязычного населения сыграло придание русскому языку статуса второго государственного языка Киргизии", - сказала Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что "для России очень важно сохранение в Киргизстане памятников русской культуры, а также мирное сосуществование двух религий - православия и ислама".

В. Матвиенко отдельно обратилась со словами приветствия к ленинградским блокадникам. "Для нас очень важно, что в Бишкеке - за тысячи километров от города на Неве - свято чтится память о блокадниках", - сказала она. Губернатор также поблагодарила представителей общественных организаций за участие в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга и за сохранение и развитие ленинградских традиций на киргизской земле.

Напомним, что по данным переписи населения 1999 года в пятимиллионной Киргизии проживало около 600 тысяч русских. Численность всего русскоязычного населения страны - около 1 млн. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.