Трехстороннее соглашение по социально-экономическим вопросам в Коми реализовано более чем на 90%

Сыктывкар, 20 февраля 2004, 14:49 — REGNUM  Региональное соглашение по социально-экономическим вопросам между Правительством Коми, Федерацией профсоюзов республики и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) региона на 2004-2006 годы значительно отличается от предыдущих. "В нем нет воды, расставлены более четкие акценты", - заявил председатель профсоюзной федерации Дмитрий Лукашенко на заседании Правительства региона. Кабинет министров республики подвел итоги реализации соглашения за 2002-2003 годы в пятницу, 20 февраля.

По информации министра труда и социального развития Коми Людмилы Быковской, около 90 процентов пунктов договора были выполнены, остальные реализованы не в полном объеме, в основном, из-за недостаточного объема финансирования. Все неосуществленные меры нашли отражение в следующем соглашении.

"Социальное партнерство в Коми находится на хорошем уровне", - подтвердил Д.Лукашенко. Однако, по его мнению, необходимо усилить работу по погашению задолженности по заработной плате, даже несмотря на то, что за 2003 год она снизилась почти на 66 процентов - до 750 миллионов рублей.

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Коми Владимир Липатников подчеркнул, что объединение продолжит работу в рамках заключенных соглашений с федеральными и республиканскими структурами, аналогичными союзами Венгрии, Украины, Калининграда и Канады. Представители сторон сошлись во мнении, что участникам соглашения нужно собираться не по регламенту, а по мере необходимости, реагируя на возникновение различных ситуаций.

Региональное соглашение между Правительством Коми, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Коми заключалось в республике ежегодно с 1994 года. Оно предусматривает мероприятия, реализация которых позволит стабилизировать экономику и стимулировать производство Коми, развивать рынок труда и занятости жителей республики, решать проблемы населения в условиях жизни и работы на Севере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.