Председатель ЗС Эвенкии Анатолий Амосов принял участие в работе Совета законодателей

Москва, 20 февраля 2004, 14:51 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, 18 февраля в Москве в Совете Федерации состоялось плановое заседание Совета законодателей, в котором принял участие председатель Законодательного собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа Анатолий Амосов. Руководители законодательных органов субъектов Российской Федерации обсуждали две значимые для территорий экономические темы - "Законодательное обеспечение инвестиционного процесса в экономике субъектов Российской Федерации" и "О кассовом обслуживании бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований органами федерального казначейства". Перед законодателями выступил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, отметивший важность законодательного обеспечения эффективной инвестиционной политики, способствующей росту конкурентоспособности страны на мировом рынке, достижению устойчивого и качественного экономического роста, повышению уровня жизни населения.

В ходе обсуждения представители субъектов отметили позитивные сдвиги в разработке правового обеспечения инвестиционной деятельности законодательными и исполнительными органами государственной власти на местах. В 74 из 89 субъектов РФ приняты законы, регулирующие вопросы привлечения инвестиций в экономику региона. Эти законы устанавливают государственные гарантии для инвесторов, льготное налогообложение, снижение предусмотренных ставок за пользование землей и природными ресурсами регионов и др.

По словам председателя Законодательного собрания ЭАО Анатолия Амосова, "значительным фактором стимулирования инвестиционной активности является организаторская деятельность органов государственной власти. На сегодняшний день имеются проблемы, не позволяющие использовать весь спектр инвестиционных технологий. В первую очередь - это нестабильность макроэкономических условий с частыми изменениями в налоговом законодательстве, недостаток средств для поддержки широкой инвестиционной деятельности на территории субъекта РФ из-за чрезмерной централизации финансовых потоков на федеральном уровне, а также недостаточная законодательная проработка защиты прав инвесторов. Нужны долгосрочные инвестиционные программы, направленные на поддержку высокоэффективных отраслей экономики, расширение практики применения федеральных адресных программ с привлечением региональных ресурсов".

Итогом совещания стало принятие рекомендаций в адрес Правительства и Федерального Собрания Российской Федерации о создании рабочей группы по анализу правоприменительной практики законодательства в инвестиционной сфере, а также разработке Концепции стратегического размещения производительных сил на 10-летнюю перспективу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.