Обсуждаются варианты вывода из кризиса красноярского ГУП "ПромстройНИИпроект"

Красноярск, 20 февраля 2004, 14:26 — REGNUM  На красноярском ГУП "ПромстройНИИпроекте" состоялось собрание коллектива, на котором обсуждался вопрос вывода предприятия из кризиса. Пока предприятие находилось в состоянии внешнего управления (с 2002 года), у него накопилось множество кредитов и внутренних долгов.

Два месяца назад, благодаря усилиям Совета администрации края, депутатского корпуса и правоохранительных органов, удалось доказать, что банкротство "ПромстройНИИпроекта" было преднамеренным шагом со стороны прежнего руководства. В то время в институте работали структуры, не заинтересованные в развитии компании. Благодаря сдаче в аренду помещений института руководство могло обеспечивать только часть сотрудников предприятия.

Сейчас кризисная ситуация разрешена. При поддержке краевых властей расчеты с внешними кредиторами погашены. Однако до сих пор сохраняются внутренние долги - в частности, задолженность по налогам в размере 4 миллионов рублей, а также по заработной плате, которая не выплачивается в полном объеме с октября 2003 года.

Стоит отметить, что ранее научно-исследовательский институт, объединивший в себе элиту инженерии, считался одним из ведущих предприятий по разработке проектов конструкций для строительства жилых домов и промышленных комплексов по всему Красноярскому краю. При участии специалистов института в разработках проектов были построены такие заводы как Ачинский глиноземный комбинат, химзавод, "Цемент", а также Сосновоборская и Богучанская ГЭС. Сейчас предприятие стоит практически без заказов. Тем не менее, работа института актуальна в плане реконструкции промышленных объектов.

Как заявил на встрече заместитель губернатора края Николай Глушков, выход из ситуации есть только один - объединение работников института в сплоченный коллектив. Власти края больше не намерены погашать долги института, а с задолженностью по заработной плате придется разбираться новому руководству. По словам и.о. директора "ПромстройНИИпроекта" Андрея Архипова, нужны еще месяца 3-4, чтобы выплатить долги по налогам и рассчитаться с заработной платой. В ближайшей перспективе института - выработка соответствующего бизнес-плана, который позволил бы помочь возрождению предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.