Мурманский рыбокомбинат лишили возможности поставлять продукцию на внутренний рынок

Мурманск, 20 февраля 2004, 14:18 — REGNUM  Мурманский рыбокомбинат с 1998-го по 2003 год увеличил свой товарооборот с 1 до 100 миллионов рублей. Рост налоговых отчислений вырос в 50 раз. Но за последние 4 месяца на предприятии не переработано ни одного килограмма рыбы. А между тем в ближайшее время на комбинате собираются открывать новые цеха.

Пять месяцев назад здесь простаивали пустые площади, сообщает ГТРК "Мурман". Теперь, после реконструкции на комбинате появятся консервный, креветочный, упаковочный и филейный цеха. Кроме того, цех вяления и копчения. Отделка и оборудование помещений производится по всем требованиям евросертификатов. Затраты большие. В один только консервный цех вложено около пяти миллионов рублей. Когда ремонт начинался, на комбинате не сомневались в завтрашнем дне. Позиция государства по отношению к береговой переработке была известна. Курс на развитие отрасли, на возврат рыбы в свой порт. Но потом появились новые постановления Госкомрыболовства, и рыбокомбинат вместе с другими береговыми предприятиями на ближайшие 5 лет остался без квоты.

По словам директора ОАО "Мурманский рыбокомбинат". Михаила Зуба, проект положения по прибрежному рыболовству был известен ещё в ноябре. Но никакой реакции на отсутствие в нём квоты для береговых предприятий не последовало. Положение вышло 23 января. До сих пор ничего изменить не удалось. Единственное, на что уповают переработчики - на помощь главы государства. Мурманский рыбокомбинат за последние 5 лет сотрудничал уже с 80 иностранными компаниями. С мурманскими добытчиками отношения не вяжутся. Что делать? Выбор небольшой. По-прежнему писать письма в Москву и закупать сырьё на иностранных аукционах. А главное, придётся отказаться от внутренних поставок рыбы. Ведь если продаёшь продукцию на российский рынок, лишаешься 10 % НДС. При экспорте те же 10% тебе доплачивают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail