Состоялось заседание научно-технического совета при Правительстве Бурятии

Улан-Удэ, 20 февраля 2004, 14:21 — REGNUM  Президент Бурятии Леонид Потапов провел заседание научно-технического совета при Правительстве Бурятии. В начале он вручил Государственную премию Бурятии в области науки и техники за 2003 год за разработку новых способов выработки кожи и меха Василию Думнову и премию Правительства Бурятии имени академика Атутова в области образования и науки за серию научных и учебно-методических работ по педагогике Бабу-Доржи Батоеву.

Члены научно-технического совета заслушали доклад о "Возможностях среднесрочного прогноза землетрясений и снижения сейсмического риска в Прибайкалье", подготовленный учеными Геологического института. По словам заместителя директора Геологического института СО РАН Геннадия Татькова, "проблема долгосрочного прогноза землетрясений считается решенной, краткосрочный прогноз при развитии нынешней техники практически невозможен, а среднесрочный возможен и должен основываться на мониторинговых наблюдениях". Ученые института изложили необходимость создания новых сейсмостанции и проведение вибромониторинга для профилактики крупных землетрясений в зоне Прибайкалья. Также были приведены результаты обследования старых зданий в Улан-Удэ. Все это подтверждает необходимость финансовых вливаний в эту сферу.

Также на заседании совета было принято решение о проведении в республике научной конференции о "Роли Российского гуманитарного научного фонда в развитии фундаментальной науки Сибири". Она состоится в июне 2004 года, сообщили "Вести-Бурятия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.