Нагорный Карабах серьезный военно-политический фактор в регионе, заявил депутат НС НКР

Степанакерт, 20 февраля 2004, 14:01 — REGNUM  20 февраля состоялось специальное заседание президиума Национального Собрания НКР, посвященное состоявшейся ровно 16 лет назад сессии Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившей государственную независимость Нагорного Карабаха. Кроме депутатов в работе заседания принимали участие члены кабинета министров, участники сессии от 20 февраля 1988 года.

Как сообщает собкор ИА REGNUM в Степанакерте, открывая заседание, председатель Национального Собрания НКР Олег Есаян подчеркнул, что 20 февраля отмечается как День возрождения Арцаха (Нагорного Карабаха). По его словам, результатом национально-освободительной борьбы стала независимая Нагорно-Карабахская Республика. "Ничто не заставит нас отступить от своих позиций. Мы и впредь будем последовательно добиваться международного признания НКР и придерживаться мирного способа разрешения проблемы", - сказал Олег Есаян.

Затем выступил председатель постоянной комиссии НС НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян, который заявил, что день 20 февраля навсегда займет свое достойное место среди важнейших дат армянского народа, так как символизирует собой его самоопределение. "К сожалению, в ответ на справедливое решение народа Нагорного Карабаха Баку развязал войну, переведя решение проблемы в плоскость выяснения отношений", - отметил Ваграм Атанесян.

По словам депутата, армянофобию и антиармянскую истерию Азербайджан возвел в ранг государственной политики. "По сей день из Баку продолжают раздаваться воинственные призывы. Эти призывы, как и предложение начать переговоры "с нуля" - не что иное, как вызов международному сообществу, и в первую очередь Минской группе ОБСЕ, приверженной всеобъемлющему и окончательному решению карабахской проблемы", - подчеркнул Ваграм Атанесян.

По его словам, Азербайджан должен считаться с существующими реалиями, и в частности, с тем, что НКР - состоявшееся государство со всеми атрибутами и представляет собой серьезный военно-политический фактор в регионе.

Затем министр иностранных дел НКР Ашот Гулян зачитал присутствующим поздравительные послания, поступившие на имя президента НКР от ряда конгрессменов США, мэров зарубежных городов, видных политических и общественных деятелей.

В конце заседания депутаты Национального Собрания НКР приняли заявление в связи с Днем возрождения Арцаха. В заявлении, в частности, подтверждается решимость народа Нагорного Карабаха строить независимое демократическое государство на принципах уважения прав человека и гражданских свобод, выражается приверженность мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ, а также надежда на содействие парламентов всех демократических стран в достижении народом НКР декларированных целей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail