Красноярские медики отправятся в Канаду для обмена опытом в области лечения и профилактики СПИДа

Красноярск, 20 февраля 2004, 13:39 — REGNUM  Канадские специалисты-медики пригласили заместителя губернатора края Сергея Козаченко возглавить делегацию Красноярского края, которая планирует в ближайшее время отправиться в Канаду. Об этом стало известно сегодня на встрече, проходившей в рамках реализации канадско-российского проекта "Российская сеть по борьбе с ВИЧ-инфекцией". На встрече присутствовали члены экспертной комиссии Проекта, заместитель губернатора края Сергей Козаченко, начальник управления здравоохранения администрации края Константин Виноградов, а также специалисты Центра СПИД.

По словам главного врача Красноярского краевого Центра СПИД Людмилы Рузаевой, цель поездки - ознакомление с новейшими разработками канадских медиков в области здравоохранения, а в частности, в области изучения проблем ВИЧ-инфекции и ее лечения.

По мнению канадских специалистов, в области изучения и профилактики СПИДа Красноярский край выглядит лучше многих регионов. Здесь, благодаря усилиям медиков Центра СПИД, задействованы 4 неправительственные общественные организации, которые активно занимаются первичной и вторичной профилактикой ВИЧ-инфицированных. Как отметила Людмила Рузаева, в Красноярском крае только около 5 тысяч официально зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией. "На фоне нашего края это очень большая цифра, хотя, в Санкт-Петербурге, например, эта цифра составляет 25 тысяч человек". По её словам, на лекарства одному больному СПИДом в год необходимо около 10 тысяч долларов. "Соответственно, россияне не могут позволить себе купить эти лекарства. Здесь должна быть поддержка на государственном уровне. В Канаде, например, Министерство здравоохранения финансирует большинство программ по профилактике СПИДа, а также финансирует тестирование и некоторое лечение",- подчеркнула Людмила Рузаева.

Кроме того, специалисты Красноярского Центра СПИД предложили Сергею Козаченко возглавить эту работу и в Красноярске. Заместитель губернатора ответил, что "понимая всю важность профилактики ВИЧ-инфекции и распространения этой болезни, как представитель Совета администрации я готов уделить внимание этой проблеме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.