Новый Лесной кодекс погубит лес. Порт судится с кораблями. Государство обанкротит Кронштадтский морской завод. Одобрено создание бюро кредитных историй. Передел рынка речных туристических перевозок.

Вчера Правительство РФ рассмотрело Лесной кодекс, в котором предусматривается введение частной собственности на лесной фонд. По замыслу, это должно было поднять инвестиционную привлекательность всей отрасли. Одновременно в ряде регионов, в том числе и Санкт-Петербурге, "в знак протеста" состоялись пресс-конференции с участием представителей лесной отрасли, администрации и природоохранных структур. По мнению Сергея Морозова, руководителя лесной службы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Санкт-Петербургу и области, основная задача кодекса - сделать лес инвестиционно привлекательным - провалилась. Кодекс не предложил механизма, стимулирующего освоение леса, что неминуемо приведет к его бесхозяйственному "перестраиванию" и гибели. На внесение поправок в проект у регионов остается месяц. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

До конца марта Минобороны и Минимущества РФ должны принять решение о введении процедуры наблюдения на ФГУП "Кронштадтский морской завод" (КМЗ). Об этом вчера сообщил руководитель Северо-Западного межрегионального территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Владимир Золотов. Таким образом, если ранее КМЗ банкротили коммерческие кредиторы, то теперь банкротством завода займется государство. Администрация Санкт-Петербурга рассчитывает, что КМЗ через процедуру банкротства будет переведен из подчинения Минобороны в ведение Российского агентства по судостроению. Вместе с тем городские власти неоднократно подчеркивали, что выбор между двумя госсобственниками - это выбор "между плохо и очень плохо", и выражали надежду на присоединение КМЗ к одной из петербургских верфей. В конце января вице-губернатор Михаил Осеевский заявлял, что Смольным велись переговоры о возможной продаже завода Северной верфи и Балтийскому заводу, но пока никто не выразил желания купить этот "интересный, но дорогостоящий объект". Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

На этой неделе Министерство экономического развития и торговли РФ внесет в правительство законопроект "О бюро кредитных историй". Законопроект будет рассмотрен до конца марта. Основная задача - предоставление информации о надежности и платежеспособности потенциального заемщика. Функции кредитных бюро будут осуществлять коммерческие компании, которые станут специализироваться на сборе информации о кредитных историях граждан и предприятий. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Территориальное управление Министерства по антимонопольной политике по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ТУ МАП) возбудило дело об административном правонарушении в отношении винодельческого завода ЗАО "Вилаш". Антимонопольщики снова обнаружили на общедоступном сайте рекламу крепких напитков. Производители алкоголя, чьи сайты в последнее время постоянно подвергаются проверкам, решили написать в МАП коллективное письмо с просьбой разъяснить ситуацию. В частности, Клуб профессионалов алкогольного рынка интересует, что именно антимонопольщики понимают под рекламой. "МАП придирается именно к фотографиям бутылок, - говорит директор Клуба Максим Черниговский. - Но вот интересно: а текстовая или цифровая информация является рекламой или нет?" К тому же, возникает вопрос по поводу того, является ли вообще интернет предметом правового регулирования. В отсутствие ясности производители изобретают всевозможные способы обойти запрет МАПа. Так, компания "Ладога", как уже сообщалось, придумала запаролить "алкогольную" версию сайта, и пароль выдает при условии, что посетитель пообещает не распространять полученную с сайта информацию вне мест продажи алкоголя. Такая версия сайта возражений МАПа пока не вызывает, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

В медучреждениях и заведениях общепита Москвы и Санкт-Петербурга появятся бесплатные зубочистки с изображением президента на упаковке. Производитель зубочисток, петербургская компания "Просперити", заявляет, что распространение гигиенических принадлежностей - образовательная программа, которая должна приучить россиян к новому для российского рынка товару. За границей флосстики уже давно стали предметом ежедневной гигиены, в России продажи современных зубочисток начались всего год назад. Продвигать флосстики среди детей будет собака Владимира Путина, лабрадор по имени Кони, которая не так давно родила девять щенков. Детям предложено прямо на упаковке вписать в специальные клетки имена щенков. Упаковка одного из флосстиков призывает избирателей сделать свой выбор 14 марта. При этом другой лозунг на ней же гласит: "Все одинаковые, и только ОН самый эффективный". Кто "ОН", остается только догадываться. "С точки зрения избирательного законодательства в этих действиях нарушений нет, - заявил заместитель председателя городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский. - Ведь еще непонятно, является это агитацией за или против кандидата. Что же касается общегражданского законодательства, то Владимир Путин может подать в суд за использование его изображения без разрешения". Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Одобренная вчера Правительством РФ новая редакция Водного кодекса принципиально меняет систему сбора денежных отчислений на содержание водных объектов. Регионы лишаются права тратить их по собственному усмотрению. Водный налог будет заменен водными платежами, ставки которых для пользователей будут разными. Собирать платежи будет новое ведомство. В Минэкономразвития РФ считают, что ранее региональные власти расходовали водный налог, который целиком шел в региональные бюджеты, нецелевым образом: на содержание и ремонт гидротехнических сооружений было перечислено лишь 4 млрд. рублей. В то же время суммарно водный налог в 2003 году составил 13 млрд. рублей. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Согласно приказу Министерства финансов РФ 13, который зарегистрирован Минюстом РФ, изменяется порядок раскрытия информации о структуре и составе акционеров специализированного депозитария и управляющих компаний. Отныне специализированный депозитарий и управляющие компании обязаны ежегодно не позднее 1 июля года, следующего за отчетным, предоставлять в Минфин РФ эту информацию.

Правительство Ленобласти к апрелю утвердит постановление, прописывающее порядок вложения инвестиций в объекты жилищно-коммунального хозяйства. Это постановление будет способствовать привлечению частных вложений в отрасль, поскольку инвестор будет четко представлять, когда и на каких условиях его средства окупятся. Такая схема работы была обкатана при переводе семи котельных Подпорожского района с мазута на газ. ОАО "Леноблгаз" вложило в модернизацию котельных 110 млн. рублей, возврат средств будет обеспечен в течение 3 лет.

Доминирующее положение ООО "Русские круизы" на рынке туристических перевозок (63% от всех перевезенных пассажиров в 2003 году) позволяло ему диктовать свои условия конкурентам и существенно влиять на рынок. Похоже, в ближайшее время ситуация должна измениться. ОАО "Пассажирский порт" опротестовало в арбитраже договоры с ООО "Русские круизы" на фрахтование судов, принадлежащих порту. Если Арбитражный суд признает договоры недействительными, "Русские круизы" не смогут использовать суда как минимум в навигацию 2004 года. Таким образом, лидер рынка речных туристических перевозок потеряет свое положение, которое обеспечивалось самым большим круизным и малым флотом в Санкт-Петербурге. ОАО "Пассажирский порт" является 100%-ной дочерней компанией ОАО "Северо-Западное пароходство" (СЗП). Оно было акционировано в 1992 году. С образованием туристического подразделения пароходства - ООО "Русские круизы" - "Пассажирский порт" начал передавать им во фрахт свои суда, устанавливая льготные пользования флотом. Долгое время эти два предприятия имели одно и то же руководство. После ряда скандальных смен собственника весной 2003 года контрольный пакет акций перешел к холдингу "Корус", который к лету сменил руководство "Пассажирского порта". Руководство ООО "Русские круизы" осталось прежним, тем не менее, компания продолжала пользоваться льготами при фрахтовании судов. По заявлениям представителей порта, это нанесло ему серьезные убытки - около 30-40 млн. рублей. Слушания назначены на 15 марта, сообщает "Деловой Петербург".

Интервью Евгения Яцышина, председателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, предложено читателям газеты "Деловой Петербург". В частности, Е. Яцышин заявил: ситуация на рынке жилья разрешится, если будут решены две основные задачи: появятся дешевые и длинные деньги (это, в первую очередь, пенсионные деньги) и будет решена непопулярная задача по выселению неплательщиков. Для этого должен быть создан временный жилой фонд. На то, чтобы для этих целей переоборудовать общежития, опять нужны деньги. Возможно, это станет еще одним полем для деятельности инвесторов, которые хотят работать на петербургском рынке. Закона о сдерживании цен на жилье ни в одной цивилизованной стране нет. Анализ столетий - жилье только дорожает, и это основа любой экономики. Чтобы жилье так резко, как в прошлом году, не дорожало, мы должны готовить новые территории и новые предложения для инвесторов. А тут получается парадоксальная ситуация: у города не хватает денег на подготовку территорий, потому что у нас практически бесплатная земля.

Если в 2002 году мобильными телефонами пользовалась только треть жителей Санкт-Петербурга, на конец 2003 года этот показатель по городу и области составил 55,5%, то до конца 2004 года мобильной связью будет пользоваться уже 65% петербуржцев. Примерный расклад петербургских "свежих" подключений на январь таков: "Мегафон" получил 44% новых абонентов, "МТС" и "БиЛайн" - по 21%, Tele2 - 14%. Не секрет, что в начале 2004 года в борьбе за абонентов операторы вели серьезные "сотовые войны". Анализ ситуации на рынке предлагает еженедельник "Версии в Питере".

Вчера в Санкт-Петербурге произошел один из самых крупных пожаров за последние годы. В самом центре города, на Невском проспекте, 20, горела Государственная музыкально-художественная библиотека имени Александра Блока. По иронии судьбы, возгорание случилось практически одновременно с завершением крупных общегородских учений по противопожарной безопасности. Библиотека им. А. Блока работает с 1936 года. В ней хранится одна из самых больших в России музыкальных коллекций - порядка 250 тыс. единиц (книги, ноты, пластинки, CD). В 2000 году в библиотеке был сделан капитальный ремонт, а в феврале 2001 года из-за прорыва трубы парового отопления серьезно пострадала уникальная коллекция нот и грампластинок. Из читателей и сотрудников библиотеки никто не пострадал, основная часть библиотечных фондов спасена. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".