В Коми утвержден новый порядок назначения и выплаты социальных пособий малоимущим

Сыктывкар, 20 февраля 2004, 13:17 — REGNUM  В Коми утвержден новый порядок назначения и выплаты социальных пособий малоимущим. Постановление об этом подписал Глава республики Владимир Торлопов, сообщает пресс-служба Правительства РК.

По данным Министерства труда и социального развития региона, такие пособия выплачиваются в Коми с 1997 года. Нынешнее постановление вышло в связи изменением финансовых потоков и переходом на казначейское исполнение. Теперь эти расходы финансирует Министерство финансов Коми через Управление федерального казначейства Минфина РФ по республике. Средства направляются Министерству труда и социального развития РК.

Напомним, В.Торлопов ранее неоднократно заявлял, что борьба с бедностью и повышение уровня жизни в республике - одно из главных направлений социальной политики Коми на 2004 год. По словам начальника отдела Минтруда и соцразвития Коми Галины Аникиенко, в республике проживает около тысячи человек, которые получают социальные пособия. Из республиканского бюджета 2003 года на эти цели было выделено около пяти миллионов рублей.

Порядок назначения и выплат социального пособия разработан в соответствии с федеральными законами "О государственной социальной помощи", "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи", "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", республиканским законом "О прожиточном минимуме в Республике Коми".

Назначают пособия органы социальной защиты населения. Получателями выступают семья или одиноко проживающий гражданин, признанные малоимущими в соответствии с законодательством, среднедушевой денежный доход которых ниже размера гарантированного душевого дохода, утвержденного на период назначения помощи. Ее размер определяется на каждого члена семьи или отдельного гражданина как разница между утвержденным доходом и доходом семьи (гражданина). На размер пособия не начисляются районный коэффициент и процентные надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Выплачивается помощь ежемесячно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.