Чувашский художественный музей представляет персональную выставку Георгия Алексеева

Чебоксары, 20 февраля 2004, 12:53 — REGNUM  В залах Чувашского государственного художественного музея 20 февраля в 16.00 открывается персональная выставка Заслуженного художника Чувашии Георгия Алексеева, посвященная 65-летию со дня рождения художника и 40-летию творческой деятельности.

В своем творчестве Георгий Андреевич тяготеет к точной передаче натуры, он верен традициям художников-пленэристов. Чаще всего он обращается к мягким, неконтрастным соотношениям тонов, к методу, позволяющему передать дыхание атмосферы, ее постоянную изменчивость. Его произведения искренни и правдивы, как в передаче особенностей быта и внешнего облика северных народов (эвены, юкогиры, чукчи), так и в отображении своеобразия северной природы, ее сдержанных, нежных или неожиданно ярких при обычной холодности красок. В то же время летние ибресинские мотивы выдают особое волнение художника при встрече с Родиной своего детства. В них воплощена так дорогая его сердцу теплая, зеленая красота Чувашского края.

Справка: Георгий Андреевич Алексеев родился в 1939 году в Ибресинском лесном крае Чувашии, в многодетной семье сельского фельдшера. С отличием закончил Чебоксарское художественное училище, успев отслужить в армии, защитил диплом на художественно-графическом факультете Чувашского государственного пединститута. Вся его трудовая биография связана с обучением детей, с приобщением их к сложному миру изобразительного искусства. В 1977 году уехал в Магаданскую область. В Сибири его призвание художника и педагога развернулось в полную силу. Г.А.Алексеев преподавал на художественном отделении Школы искусств поселка Семчан. Принимал активное участие в различных выставках - областных, зональных, зарубежных. В марте 1995 года, после его возвращения в Чебоксары, в Чувашском государственном художественном музее состоялась персональная выставка работ художника, выполненных им за пятнадцатилетний период пребывания на Севере. Большого формата картины пришлось оставить в северном краю - часть из них приобретена Семчанским районным музеем, другая часть продана коллекционерам за рубеж и подарена в частные собрания. В своем творчестве Георгий Андреевич тяготеет к точной передаче натуры, он верен традициям художников-пленэристов. Чаще всего он обращается к мягким, неконтрастным соотношениям тонов, к методу, позволяющему передать дыхание атмосферы, ее постоянную изменчивость. Его произведения искренни и правдивы, как в передаче особенностей быта и внешнего облика северных народов (эвены, юкогиры, чукчи), так и в отображении своеобразия северной природы, ее сдержанных, нежных или неожиданно ярких при обычной холодности красок. В то же время летние ибресинские мотивы выдают особое волнение художника при встрече с Родиной своего детства. В них воплощена так дорогая его сердцу теплая, зеленая красота Чувашского края, - отзываются о нем коллеги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.