Чувашский художественный музей представляет персональную выставку Георгия Алексеева

Чебоксары, 20 февраля 2004, 12:53 — REGNUM  В залах Чувашского государственного художественного музея 20 февраля в 16.00 открывается персональная выставка Заслуженного художника Чувашии Георгия Алексеева, посвященная 65-летию со дня рождения художника и 40-летию творческой деятельности.

В своем творчестве Георгий Андреевич тяготеет к точной передаче натуры, он верен традициям художников-пленэристов. Чаще всего он обращается к мягким, неконтрастным соотношениям тонов, к методу, позволяющему передать дыхание атмосферы, ее постоянную изменчивость. Его произведения искренни и правдивы, как в передаче особенностей быта и внешнего облика северных народов (эвены, юкогиры, чукчи), так и в отображении своеобразия северной природы, ее сдержанных, нежных или неожиданно ярких при обычной холодности красок. В то же время летние ибресинские мотивы выдают особое волнение художника при встрече с Родиной своего детства. В них воплощена так дорогая его сердцу теплая, зеленая красота Чувашского края.

Справка: Георгий Андреевич Алексеев родился в 1939 году в Ибресинском лесном крае Чувашии, в многодетной семье сельского фельдшера. С отличием закончил Чебоксарское художественное училище, успев отслужить в армии, защитил диплом на художественно-графическом факультете Чувашского государственного пединститута. Вся его трудовая биография связана с обучением детей, с приобщением их к сложному миру изобразительного искусства. В 1977 году уехал в Магаданскую область. В Сибири его призвание художника и педагога развернулось в полную силу. Г.А.Алексеев преподавал на художественном отделении Школы искусств поселка Семчан. Принимал активное участие в различных выставках - областных, зональных, зарубежных. В марте 1995 года, после его возвращения в Чебоксары, в Чувашском государственном художественном музее состоялась персональная выставка работ художника, выполненных им за пятнадцатилетний период пребывания на Севере. Большого формата картины пришлось оставить в северном краю - часть из них приобретена Семчанским районным музеем, другая часть продана коллекционерам за рубеж и подарена в частные собрания. В своем творчестве Георгий Андреевич тяготеет к точной передаче натуры, он верен традициям художников-пленэристов. Чаще всего он обращается к мягким, неконтрастным соотношениям тонов, к методу, позволяющему передать дыхание атмосферы, ее постоянную изменчивость. Его произведения искренни и правдивы, как в передаче особенностей быта и внешнего облика северных народов (эвены, юкогиры, чукчи), так и в отображении своеобразия северной природы, ее сдержанных, нежных или неожиданно ярких при обычной холодности красок. В то же время летние ибресинские мотивы выдают особое волнение художника при встрече с Родиной своего детства. В них воплощена так дорогая его сердцу теплая, зеленая красота Чувашского края, - отзываются о нем коллеги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ