В Марий Эл 14 домов ветеранов, где прижились одинокие, не имеющие своего дома старики. У кого есть тяга к земле, каждый для себя разбил грядки. А вот завести свиней или корову еще никто не отважился, хотя желание есть. Но такие хлопоты не под силу одному. Районные администрации, содержащие дома ветеранов, гарантирует людям только крышу над головой. О пропитании проживающие заботятся сами.

Вот и задумали они создать нечто вроде коллективных приусадебных хозяйств, где за землей и скотиной следят в меру своих возможностей все проживающие. Оплата - продуктом, а избытки пойдут на продажу. Муниципальным учреждениям соцзащиты, отвечающим за каждую бюджетную копейку, очень нужны собственные деньги. В этом смысле вдохновляет опыт чувашских коллег, в гостях у которых недавно побывали руководители домов ветеранов Марий Эл. Тамошние соцучреждения такого типа со сноровкой приспосабливаются к современным условиям, разводят доходные подсобные хозяйства, зарабатывают себе на жизнь.

Как сообщает "Марийская правда", у директора Широкундышского дома ветеранов Килемарского района Серафимы Попович есть свои секреты вхождения в рынок - ветераны на собственные деньги смогли построить завидную баньку - старики постарались на заготовке клюквы, ягод и грибов.