Президент Якутии: "Предстоит немало сделать для того, чтобы военная служба стала по-настоящему престижной"

Якутск, 20 февраля 2004, 12:10 — REGNUM  Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров поздравил жителей республики с Днем защитников Отечества. Он отметил, что этот праздник, по своей сути, является днем народной памяти о героизме, мужестве и отваге сынов и дочерей России, отстоявших ее независимость в суровые годы различных войн.

В обращении, в частности, говорится: "Исторически сложилось так, что нашему народу веками приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками за свободу и целостность нашей Родины. Воинская слава Отечества слагалась из великого количества ярких побед, определивших ход всей мировой истории.

Отмечая День защитника Отечества, мы в первую очередь обращаемся со словами благодарности к участникам Великой Отечественной войны. Более 62 тысяч воинов-якутян отстаивали свободу и независимость Родины на фронтах Великой Отечественной войны. Сила советского оружия многократно умножалась силой братства народов многонациональной России. Воины-якутяне республики защищали Сталинград и блокадный Ленинград, участвовали в Курской битве, освобождали страны Европы. 25 фронтовиков республики удостоены высокого звания Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами Ордена Славы. 38 тысяч воинов не вернулись в республику с полей сражений этой войны. Мы должны быть достойны памяти всех их.

Сегодня в рядах российской армии - внуки и правнуки героев. Слава, честь и достоинство российского солдата не померкли и в наши дни. Обеспечивая безопасность Российской Федерации, защитники Отечества проявляют лучшие мужские качества - силу и волю, твердость и мужество.

В Вооруженных Силах страны сегодня служат более 4,5 тысяч посланцев республики. Они принимают участие во всех операциях, служат во всех родах войск российской армии. Только в установлении конституционного порядка на территории Чеченской республики принимали участие 1540 военнослужащих нашей республики, из них 54 человек награждены орденом Мужества.

Мы всегда должны помнить, что армия и флот неотделимы от своего народа. Примером заботы трудовых коллективов об обороноспособности страны может служить шефство АК "АЛРОСА" над подводной лодкой Б-871 Черноморского флота, недавно получившей имя "АЛРОСА".

Традиционно 23 февраля мы чествуем не только тех, кто сегодня несет службу, не только бывших воинов, но и всех граждан, готовых встать на защиту Родины. Еще предстоит немало сделать для того, чтобы военная служба стала по-настоящему престижной, чтобы юноши с желанием шли в армию и достойно служили. Армия всегда была и будет сильна любовью к своей Родине, ответственностью за нее и гордостью народа за своих защитников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.