Красноярскому краевому краеведческому музею 115 лет

Красноярск, 20 Февраля 2004, 12:09 — REGNUM  Сегодня Красноярский краевой краеведческий музей является не только крупнейшим в Сибири, но и одним из самых влиятельных учреждений науки и культуры за Уралом. Технический потенциал краеведческого соответствует современным стандартам. Это позволяет разрабатывать и внедрять на собственной базе компьютерные программы для представления и учета музейных фондов, создавать электронные каталоги и презентационные диски. У музея пять действующих процветающих филиалов и полным ходом идет работа по созданию мемориального историко-этнографического литературного комплекса В.П.Астафьева в поселке Овсянка. Только за последние три года Красноярский краеведческий стал обладателем множества почетных грамот и победителем в таких престижных музейных конкурсах, как "Окно в Россию" (2001г.) и "Туристический Олимп" (2003г.). Также музей вошел в число финалистов конкурса Европейского музейного форума на звание "Европейский музей года", окончательные итоги которого станут известны 8 мая этого года.

Сегодняшняя экспозиция музея сочетает в себе эталонные черты классического музея с ошеломляющими новациями ХХ1 века. Общая концепция краеведческого представляет уникальное наследиенашего края как неповторимый культурно-исторический феномен.

Так, сквозь эпохи, пожары и войны Красноярский музей прошествовал из конца Х1Х в начало ХХI века. За всю историю своего долгого существования он скопил многие исторические и культурные ценности, являющиеся составной частью национального достояния России. Фонды музея сегодня насчитывают свыше 420 тысяч памятников истории, культуры и природного наследия региона. Эта одна из самых крупных коллекций Сибири и Дальнего Востока. Свой 115-летний юбилей Красноярский краевой краеведческий музей встречает с грандиозными планами на будущее и готовностью дальше выполнять свою главную миссию: быть связующим звеном между прошлым и настоящим.

Справка: 12(25) февраля 1889 года в Красноярске по инициативе местной интеллигенции был основан городской общественный музей. Создатели музея - супруги Иннокентий Алексеевич и Юлия Петровна Матвеевы были выдающимися сибирскими просветителями и меценатами. Они глубоко верили в правильность и необходимость задуманного дела, вкладывая в него не только средства, знания, но и душу. К моменту открытия в музее было 2500 предметов. Причем основу его фондов составили нумизматическая, этнографическая, минералогическая, археологическая и художественная коллекции, подаренные музею Матвеевыми и Кузнецовыми (семьей Ю.П.Матвеевой - урожденной Кузнецовой). Они же оплачивали все расходы музея из собственных средств в течение шести лет. Своего здания у музея не было и первоначально его размещают на Старом базаре в доме наследников Владимира Крутовского (ныне - ул. Каратанова, 11). В 1895 году музей поступает на содержание городской Думы, и его переносят в помещение Управы на Береговой улице. Лишь в 1930г. музею выделили отдельное здание. До 20-х прошлого века музей представляет предметы для обозрения коллекционно: экспонируются археологические, палеонтологические, нумизматические и другие коллекции. С 1934 года, в связи с административно-территориальными перетрубациями и образованием Красноярского края, музей получает статус краевого. В конце 30-х-начале 40-х гг. в краеведческом постоянно действуют экспозиции трех отделов: природы, истории и соцстроительства. Он продолжает развиваться и пополнять фонды. Но грядут новые драматические события и для музея и для всей страны. В годы Великой Отечественной войны краеведческий музей был законсервирован, его экспозиции свернуты и убраны на хранение. Лишь небольшая группа сотрудников, беззаветно преданных музейному делу, работает над сохранением коллекций, ведет сбор исторически ценного материала, читает лекции на патриотические темы и организует передвижные выставки. Здание же музея было отдано эвакуированному из Ленинграда Управлению "Главсевморпути". Минула война, и уже 6 ноября 1945г. музей возобновил свою работу, широко распахнув двери для посетителей. К началу 80-х, несмотря на общую тенденциозность и политизированность музея, экспозиция имеет и несомненные достоинства. Она насыщена уникальными вещественными памятниками, выгодно представляет гармоничные предметные ансамбли-интерьеры. В целом экспозиция краеведческого несет некий позитивный нравственный заряд. В 1987 году музей был закрыт на реконструкцию, длившуюся 14 долгих лет. В 2001 году 22 марта Красноярский краевой краеведческий музей вновь открылся, представ на зрительский суд совершенно обновленным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении