Захоронение скандинавской женщины в Пскове подождет до весны

Псков, 20 февраля 2004, 11:54 — REGNUM  Новой информации об обнаруженном в центре Пскова захоронении женщины скандинавского происхождения не появится до середины марта. Об этом сообщил заместитель директора Псковского музея-заповедника Юрий Киселев. На сегодняшний день археологические работы на участке окончены, обнаруженные находки перевезены для детального изучения в музей. Сейчас работникам музея предстоит понять назначение найденных вещей, "и пока идет работа, говорить не о чем", заключил Ю. Киселев.

По окончании раскопок на месте обнаруженного захоронения началось строительство. Напомним, что в последние дни 2003 года практически в центре Пскова при проведении археологических изысканий на месте будущего строительства было обнаружено захоронение, датированное X веком. На глубине около 4 метров в погребальной камере, характерной для скандинавского захоронения того времени, вместе с останками женщины найдены украшения, предположительно, из бронзы и серебра, бронзовые весы, стеклянные бусы и несколько десятков вещей, определить которые можно будет только после реставрационных работ.

По мнению доктора исторических наук, заведующего отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры в Санкт-Петербурге Анатолия Кирпичникова, обнаруженное захоронение, скорее всего, не единственное. По его словам, в этом районе "наверняка должны быть еще какие-то курганы, погребения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail