Тюменская милиция предлагает областной власти бороться с преступностью оружием бюджетных денег

Тюмень, 20 февраля 2004, 10:29 — REGNUM  19 февраля на заседании постоянной комиссии Тюменской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению с докладом о текущем состоянии дел выступил зам.начальника областного ГУВД Николай Белослудцев.

По его словам, в 2003 году уровень преступности в Тюменской области по сравнению с 2002 годом вырос на 18% (это самый высокий показатель по Уральскому федеральному округу, и один из самых высоких в целом по стране), а раскрываемость преступлений резко упала. Так, из 41 тыс. зарегистрированных преступлений раскрывается лишь 14 тыс., то есть меньше половины.

В ГУВД Тюменской области связывают появление таких показателей с двумя факторами. Во-первых, в последние два года жестко ужесточилась методика учета преступлений. Во-вторых, в органах внутренних дел очень большая текучка кадров, в том числе и в управленческом звене. В-третьих, региональным ГУВД не хватает финансирования со стороны федерального центра, тогда как областной бюджет перечисляет оговоренные суммы в полном объеме.

Перебои с финансированием выливаются как в кадровую, так и в материально-техническую проблему. Так, Николай Белослудцев отмечает, что необходимые для следствия экспертизы органы внутренних дел вынуждены выполнять на оборудовании чуть ли не 19 века, а денег на то, чтобы заказать новое оснащение - нет. Чтобы решить эти проблемы, ГУВД Тюменской области разрабатывает ряд программ, профинансировать которые будет предложено обладминистрации.

В частности, необходимо принять меры по улучшению материально-технического оснащения милиции общественной безопасности, а для повышения раскрываемости за счет проведения качественных экспертиз - создать материальную базу экспертно-криминалистического подразделения.

Правда, представитель областных властей, присутствовавший на заседании постоянной комиссии, начальник главного правового управления Владимир Ульянов подчеркнул, что администрация Тюменской области полностью выполняет свои обязательства перед органами внутренних дел, и предложил ГУВД начать более эффективно работать с МВД РФ в части финансирования.

В итоге комиссия постановила принять к сведению информацию, представленную Николаем Белослудцевым, и предложить администрации Тюменской области рассмотреть возможность сотрудничества с органами внутренних дел по целевым программам, которые не являются в ведении Федерации.

Николай Белослудцев отметил, что в изменении ситуации с преступностью в Тюменской области ГУВД не сомневается. Об этом говорят оптимистичные показатели по результатам двух первых месяцев текущего года: уровень раскрываемости повысился на 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.