В Иркутске создали высокоэффективный лазер для диагностики и терапии онкологических заболеваний

Иркутск, 20 февраля 2004, 10:10 — REGNUM  Лабораторный макет лазера, способного высокоэффективно проводить фотодинамическую диагностику и терапию онкологических заболеваний, создан в Иркутском филиале Института лазерной физики СО РАН. Этот проект включен в сборник инновационных разработок Иркутского научного центра СО РАН.

Фотодинамический метод диагностики и терапии онкологических заболеваний заключается в следующем. Больному вводят специальные препараты, которые накапливаются в пораженных клетках и, при облучении лазером, позволяют или провести диагностику опухоли, или же создать лечебный терапевтический эффект. Дело в том, что должный эффект получается только при облучении препаратов, введенных в клетки так называемым "красным светом" (красная область спектра 600-650 нм). В этом диапазоне наблюдается наименьшее поражение облучением гемоглобина крови. Однако при облучении "красным светом" можно диагностировать и проводить терапию только поверхностных опухолей (не более 2 см), дальше свет практически не проникает. Ученым известно, что ткани человека и животных имеют так называемое "окно прозрачности" в инфракрасной области (1200-1280 нм). В этом диапазоне поражаемость гемоглобина также низка, а вот свет может проникать на 4-5 см в ткани, позволяя диагностировать и лечить глубокие опухоли.

В современной онкологии используются различные методики для диагностики и терапии опухолей, что затрудняет работу медиков, понижает эффект лечения. Прибора же, позволяющего осуществлять одновременно и лечение и диагностику опухолей разной глубины (работающего в красном и инфракрасном диапазоне) в России пока не существует.

Лазер, созданный иркутскими учеными, генерирует излучение как в красном, так и в инфракрасном диапазоне, а по сравнению с зарубежными аналогами, он обладает более высокой надежностью, низкой стоимостью и повышенной эффективностью. Терапия, проведенная учеными на лабораторных мышах, показала, что облучение одновременно красным и инфракрасным излучением позволила приостановить развитие опухоли на 50-70%.

На это изобретение получен патент РФ еще в 1991 году, однако, создание действующей модели лазера затрудняется из-за отсутствия инвестиций. Предварительная стоимость проекта - 900 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.