Зятя Шеварднадзе арестовали прямо на борту авиалайнера

Тбилиси, 20 февраля 2004, 09:47 — REGNUM  Зять бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, основатель крупнейшей в Грузии компании сотовой связи "Магтиком" Гиа Джохтаберидзе, был арестован сегодня утром в тбилисском аэропорту, когда он уже находился на борту направляющегося в Париж авиалайнера. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе тбилисского аэропорта, задержание произвели сотрудники пограндепартамента по распоряжению присутствовавшего на месте задержания Генерального прокурора Грузии Ираклия Окруашвили. По словам сотрудников аэропорта, задержанный Джохтаберидзе прошел регистрацию на рейс в самом конце, единственный багаж при нем составлял 15-килограмовый чемодан.

Следует отметить, что органы прокуратуры в течении последнего времени расследуют деятельность компании "Магтиком" и следователи уже дважды вызывали Гию Джохтаберидзе, а также представителей менеджмента компании для дачи показаний.

С обстоятельствами задержания Джохтаберидзе общественность ознакомил выступивший в эфире телекомпании "Рустави 2" Генпрокурор Окруашвили, отметивший, что ранее задержанного предупреждали, что "ему еще не раз придется являться в прокуратуру, так как это не маленькое дело и оно потребует времени" и что "исходя из этого, следователи попросили его не покидать страну, потому что мог понадобится ежедневный контакт ". По словам Окруашвили, накануне Генпрокуратура получила от Гии Джохтаберидзе письмо о том, что он собирается отправиться в США, на что следователь ответил отрицательно.

"Несмотря на это, затем мы получаем оперативную информацию о том, что он уже собирается отправиться, - отметил Иракли Окруашвили. - Довольно интересная деталь - по оперативной информации, он бронирует билет три дня назад без указания фамилии и заявляет, что фамилия будет зарегистрирована за день до отлета, во второй половине дня. По этому билету он намеревается отправиться в Париж - конечным пунктом назначения, вероятно, являлась Америка. Мы не хотим этого однозначно утверждать, но никто не знает, собирался ли он затем возвращаться в Грузию". Окруашвили также отметил, что при задержании Гиа Джохтаберидзе пытался оказать сопротивление и его пришлось насильно выводить из самолета.

По словам Генпрокурора Грузии, зять Шеварднадзе задержан в качестве подозреваемого и после ареста был переведен в следственный изолятор МВД Грузии, ему инкриминируется сокрытие налогов в особо крупных размерах. В силу оперативной обстановки арест Джохтаберидзе был произведен без судебной санкции, что в таких случаях допускается законом, и теперь следствие должно в течении суток оформить соответствующие документы в суде. Допрос задержанного пока не проводится. Следователи связались с его адвокатом, который ознакомился с соотвествующей документацией, и в скором времени будет поставлен в известность о предстоящем допросе.

Вместе с тем Генпрокурор заявил, что намерен "очень жестко наказать руководство аэропорта за ту безответственность, которая там происходила" - он указал на то, что Джохтаберидзе отправлялся на посадку из правительственного зала и с дипломатическим паспортом, в то время как "он не является никаким государственным чиновником и не обладает дипломатическим иммунитетом, чтобы пользоваться такими привилегиями - к тому же, около трапа самолета находилась его личная охрана". Иракли Окруашвили подчеркнул, что "это хаос, который все еще существует в аэропорту, но мы за этим очень жестко присмотрим".

Отвечая на вопрос о том, говорил ли с ним по этому делу бывший президент Шеварднадзе, генпрокурор заявил, что "подобного ничего не было и мне нечего обсуждать с президентом Шеварднадзе в связи с этим делом - единственным, кто может со мной связаться по этому делу, является адвокат задержанного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.