Крестьянско-фермерскими хозяйствами Кубани используется 16% всех с/х земель края

Краснодар, 20 февраля 2004, 09:55 — REGNUM  Подвести итоги работы за 2003 год и наметить перспективы развития крестьянско-фермерских хозяйств края собрались в Краснодаре делегаты Кубанской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, заместитель главы администрации края Виталий Пушкин, обращаясь к собравшимся, отметил, что перед фермерским движением Кубани стоят серьезные проблемы: "Не все гладко еще в культуре земледелия и в технологических процессах. Нельзя использовать землю для сиюминутной выгоды". Виталий Владимирович обратил внимание на то, что фермеры должны обучаться тому, как грамотно и с максимальной прибылью нужно вести хозяйство: "Сколько мы с вами будем жить, столько мы будем и учиться". Для этих целей с марта этого года краевой администрацией будут проводиться региональные совещания с привлечением ученых, на которых будет проходить обучение фермеров технологии производства всех культур. В каждом районе планируется создать постоянно действующие учебно-консультационные пункты, где, по заявкам, через управление сельского хозяйства будет предоставлена возможность пригласить ученого, специализирующегося на той или иной сельскохозяйственной культуре для проведения необходимых консультаций. Виталий Пушкин также призвал кубанских фермеров развивать животноводство, так как они практически не уделяют внимания этой отрасли, хотя, например, молочная отрасль - самая прибыльная в крае. При соответствующих технологиях ее рентабельность составляет 180%-190%.

На съезде также рассматривались вопросы будущего урожая. Из-за слишком теплой нынешней зимы почва ослабла. Защита растений сегодня является главным условием для получения качественного и высокого урожая. Повышение культуры земледелия, внедрение новых технологий позволит, по расчетам специалистов, через несколько лет получать урожай зерновых не менее 80 ц/га, сахарной свеклы не менее 400 ц/га. И задача, стоящая сегодня перед коллективными и фермерскими хозяйствами края, чтобы все сахарные заводы Кубани были загружены на 100%. Для этого нужно собирать с полей Кубани 6 млн. тонн свеклы в год.

В целом же прошедший год еще раз подтвердил, что крестьянско-фермерские хозяйства представляют реальный сектор экономики Кубани. Ими используются более 600 тыс. га, или 16% всех с/х земель края. Здесь трудятся 18000 фермеров. Удельный вес в валовом производстве основных сельскохозяйственных культур составляет по зерну - 18%, подсолнечнику - 25%, овощам и картофелю - 8%, сахарной свекле - 10 %. В общем объеме валовой продукции сельского хозяйства доля крестьянско-фермерских хозяйств составляет 7%, валовый доход в 2003 году достиг 4,5 млрд. руб. В бюджеты всех уровней зачислено более 100 млн. рублей налоговых платежей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.