Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии увеличило минимальные рекомендуемые экспортные цены на некоторые виды молочных продуктов. Соответствующая информация размещена на сайте министерства.

Молочная продукция
Молочная продукция
Pixabay.com

На сайте министерства опубликованы экспортные цены на мясо (говядину и свинину), некоторые виды молочной продукции и хлебопродукты. Согласно представленной информации, решением созданной распоряжением председателя Совмина республики № 63р от 19 июня 2009 минимальные рекомендуемые экспортные цены на сливочное масло жирностью 72,5% увеличена на 3,1% (до 330 российских рублей за 1 кг), жирностью 82,5% — на 2,9% до RUB360 за 1 кг, на сыры и сырные продукты жирностью 45% и ниже — на 3,7% до RUB280 за 1 кг, жирностью выше 45% — на 3,6% до RUB285 за 1 кг, на сухое цельное молоко жирностью 25% и сухой молочный продукт жирностью выше 1,5% — на 4,4% до RUB235 за 1 кг.

Напомним, 7 августа 2014 года Владимир Путин и Дмитрий Медведев обнародовали решения по ограничению импорта продовольствия из стран, которые применили политические и экономические санкции к России. Александр Лукашенко 11 августа заявил о необходимости «человеческого отношения» к западным поставщикам продовольствия на российский рынок, чьи интересы пострадали от применения Россией ответных санкций. Лукашенко заявил, что запрещённые к ввозу на территорию РФ продтовары следует сбывать и перерабатывать в Белоруссии, т.к. ограничения поставок продовольствия на российский рынок не означают применения таких же мер в отношении рынка постсоветской республики. После этого начались активные переговоры между чиновниками Белоруссии и стран ЕС на тему совместного извлечения выгод из «белорусского продовольственного оффшора«.Вскоре после этого российские партнёры белорусских поставщиков стали жаловаться на рост цен. Посол Белоруссии в России Игорь Петришенко 26 марта 2015 года прокомментировал ситуацию: «Действительно, в Минске по сравнению с Москвой на отдельные товары цены ниже. Но обвинять белорусов в том, что они задрали вверх отпускные цены на свою продукцию при продаже в Россию, некорректно. Тем более что президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался категорически против самой идеи наживаться на проблемах россиян. Да, мы не можем работать в убыток себе, но и хапужничество — не наш путь. Вот это главное!».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году поставки продовольствия из Белоруссии в Россию демонстрировали позитивную динамику, несколько омрачённую сообщениями Россельхознадзора о контрабанде из Евросоюза, Турции и других стран, попавшим под российское «продовольственное эмбарго». Также имелись и имеются претензии российского ведомства к качеству белорусской продукции.